人氣 285

北巿取消年貨大街活動 迪化商圈:攤販租金該退就退

#迪化年貨 #年貨大街 #迪化街 #攤販 #租金 #取消 #地方
聯合報記者鍾維軒/台北報導
 
台灣疫情升溫,北市府今天宣布延後台北燈節與取消台北年貨大街實體活動。迪化商圈發展促進會理事長徐慶棋表示,取消活動對店家損失不大,但臨時攤販就會受到影響,租金訂金該退就退,店家也願意配合防疫;商業處則說,因應防疫,取消所有實體活動,全力推線上活動,在蝦皮設迪化年貨專區,賣年節禮盒,希望能在疫情和商圈發展取得平衡點。
 
中央流行疫情指揮中心日前表示,強烈建議取消各項大型活動,台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大街,則是停止辦理實體活動,包括停止搭設臨時攤棚及騎樓擺攤、取消市長走街拜年活動、停止年藝體驗活動等。
 
由於疫情升溫,柯文哲今天宣布台北迪化年貨大街停辦。圖/聯合報記者鍾維軒攝
由於疫情升溫,柯文哲今天宣布台北迪化年貨大街停辦。記者鍾維軒/攝影
 
對此,徐慶棋表示,現在所有攤販都不能進入迪化街,禁止騎樓擺攤和搭設棚架,過去的說明會中,就已經和店家溝通過,年貨大街有可能會取消,能不能舉行要以疫情中心的指令為主,所以大家都有心理準備,講清楚說明白店家都不會反對。
 
徐慶棋說,其實許多年貨本來就有賣,像是鮑魚、香菇、干貝等乾貨,還有魷魚絲、餅乾糖果、堅果類的年節零食,只是少了臨時攤商,今年還規劃了電商平台,開發藥膳禮盒、年菜禮盒販賣,後續還會再推出新產品。
 
至於已付訂金或租金的攤商權益要如何兼顧?徐慶棋說「好險這時候大家都還沒有進貨」,徐坦言不清楚目前商家到底收了多少租金或訂金,但店家跟攤商要自己去談,相信店家也不會為難攤商,該退的錢都會退,應該不會有糾紛,如果有的話,商圈協會也會介入協調。
 
台北迪化年貨大街停辦後,北市府有何因應措施?商業處長高振源表示,迪化年貨大街今年結合了30多個商家,在蝦皮設立「迪化年貨專區」,民眾可以線上訂購年貨禮盒。另外,年貨大街和悠遊付合作,民眾可以去特約店家消費並掃表QR Code,就可以領取線上發財金。
 
高振源強調,所有的實體活動,包括臨時攤販、市長拜年、年藝體驗、DIY春聯等都全部取消,過去也和商圈討論過,若疫情升溫就會停辦年貨大街,商家也都瞭解,推出線上活動,就是希望在疫情和經濟發展中取得平衡點。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活