人氣 2182

投審會駁回雙子星案 北市府:顯示南海非「陸資」

#政策 #台北雙子星 #南海 #宏匯 #投審會 #捷運局
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
針對經濟部投審會26日,駁回南海發展與馬來西亞商馬頓組成的團隊申請投資C1/D1土地開發案,台北市捷運局27日表示,尊重經濟部投審會的決議,後續將依法辦理相關作業,但投審會駁回是依據「外國人投資條例」,那就表示投審會也認為南海集團並非「陸資公司」。
 
捷運局強調,投審會依據外國人投資條例第7條規定,認定對南海團隊投資此案,對國家安全有不利影響,因此決議駁回該申請案件,捷運局對審查結果只能尊重,但由於外國人投資條例適用的是「外國法人及港澳地區法人」,表示投審會也認定申請人南海並非「陸資公司」,這一點和北市府資格審查結果一致。
 
台北雙子星案總投資金額超過600億元。照片南海發展提供
總投資金額超過600億元的台北雙子星,最優秀申請團隊,由香港商南海發展團隊。南海發展提供
 
台北市捷運局主秘王偉表示,目前依照契約規定,北市府有兩個選項,一個是由次優申請人遞補,第二種則是重啟招標,目前市府是比較傾向直接遞補次優申請人,也就是藍天宏匯集團,但後續還要提報到市府內部會議討論。
 
宏匯集團則表示,不管是遞補次優申請人或是重啟招標,市府都仍握有決定權,因此宏匯集團目前只能等待,若真的得到遞補機會,宏匯集團會全力以赴。
 
南海集團則認為,若依據投審會的駁回理由,意指雙子星案屬於「對國家安全有不利影響之事業」,應禁止外國人投資,但現行有效的「僑外投資負面表列」完全不適用於雙子星案,因此「投審會駁回理由顯與現行法令不合,而屬違法」。
 
南海集團也認為,台北市政府在雙子星案的甄選文件明白允許外國人投資,所以南海公司才會參與本案,並獲選為最優申請人。如果依目前投審會的意見,那就是「台北市政府甄選文件違反法令」。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產