人氣 2478

美中貿易戰開打 玻璃心台灣恐被孤立

#政策 #川普 #貿易 #中國 #重稅 #稅改 #台股 #匯率 #台幣 #升息

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

即便全球景氣穩健復甦,台灣外銷訂單連17個月成長,12月出口金額再創新高,不過,近期美中貿易戰增溫,尤其美國總統川普22日宣佈將對太陽能面板與洗衣機課以重稅,台經院景氣預測中心主任孫明德指出,包括美國稅改、中美「新政」與兩國貿易戰,將引發資金移動熱潮,2018年美中貿易戰若不小心擦槍走火,台灣恐怕會遭受傷害。

去年外銷訂單創佳績,但今年開春,美中貿易戰恐就會波及台灣產業鏈。(圖擷取自台灣港務公司高雄港務分公司臉書)
高雄港(圖擷取自台灣港務公司高雄港務分公司臉書)

台經院六所所長吳孟道指出,近期美元弱勢帶動之下,短期熱錢簇擁,造成台幣相對強升,加上年關前是匯兌旺季,也讓台幣維持強勢,而今年在美中貿易戰開打,2月底央行彭總裁退休後,新總裁最大挑戰的就是台幣匯率波動。

今年台灣仍有許多不決定因素,孫明德表示,美、中「新政」包括美國推動稅改、金融鬆綁,將帶動赴美投資,而近期中國加強環保的嚴查「限污」行動,也會影響石化相關產品價格與成本;而美國等過往印鈔國家要縮表,近日美國將採取進口重稅政策,2018年將是變動的一年。

至於台灣在美中貿易之中,將會有什麼衝擊?孫明德認為,「玻璃心」的不僅是台灣,包括中國、韓國、日本都會受到衝擊,台灣不能一意孤行,一定要跟在中國後面。而美國目前藉由稅改與升息「吸回」全球資金,但孫明德認為,台灣因物價指數偏低,沒有短期內大幅升息的條件,只是若美國強勢升息,台灣也必須緩步跟進。

而台股目前1萬1000點行情,孫明德認為要「居高思維」,至於台股能不能再突破?他認為與匯率有關聯,若台幣持續強勢,熱錢會推升,如果貶值,很明顯台股就會修正,但今年究竟能不能再往上衝,他坦言,變動因素多,還得觀察近月資金、匯市與國際情勢。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產