人氣 375

反對修勞基法… 時力鏈鎖議場 民進黨破門反制

#立法院 #臨時會 #勞基法 #國民黨 #時代力量 #政策

記者鄭媁、丘采薇、林河名、蕭雅娟/台北報導

立法院臨時會預計下周處理「勞動基準法」修正草案,昨天在野黨國民黨與時代力量一度聯手,分別占領立院議場內外,時力更打破議場門玻璃,以鐵鏈拴住議場出入口,但兩小時後即遭民進黨團剪斷鎖鏈破門而入,時力五名立委隨即轉赴總統府前靜坐,除呼籲蔡英文總統出來面對,也揚言將展開禁食抗議,直到政院撤回勞基法。

反對修勞基法,時力立委昨天敲破玻璃用鐵鏈反鎖議場,和國民黨立委分別占領議場內外。 (記者曾吉松/攝影)

總統府發言人林鶴明晚間回應表示,目前相關法案都已在國會審議當中,國會議員對於法案的不同觀點或主張,應該回歸國會議事,理性討論協商。對此說法,時力立委反批蔡政府「傲慢」。

防範反對勞基法再修法的勞團衝撞抗爭,立法院與行政院近日早已部署層層拒馬與警力。不過昨天在立法院院會確定臨時會議程、院長蘇嘉全宣布散會後,國民黨立委搶先占領主席台,時代力量黨團五人隨後帶上鐵鏈入場,徐永明先敲破議場大門的強化玻璃再反鎖,形同自囚在議場內,打算夜宿至下周,阻止臨時會進行。

立法院議場正門口,則由國民黨立委林德福、馬文君、黃昭順等人輪班,以搶下「勞基法」修正動議遞案權,黨團書記長林為洲揚言,黨團已準備約七百案的修正動議,以「文攻」擋下修法。

不過,民進黨團張羅到破門工具後,綠委鄭寶清、何欣純以油壓剪破壞鐵鏈,再突破時力堆砌在門口阻擋出入的座椅,時力立委隨即撤出議場轉往凱道靜坐,國民黨團眼見「大勢已去」,紛紛離去,換成綠委在立院議場外開始排隊留守,以確保下周一院會能優先提案。

對於時力改至凱道禁食,民進黨團總召柯建銘酸說「時代力量已經沒機會,悻悻然離開了,我們尊重」;蘇嘉全則呼籲各黨團理性問政。

時力五位立委轉進總統府前凱道,立委黃國昌表示,將秉持和平非暴力的原則,不會推擠員警,也不會挑釁。他並痛批蔡政府「想要透過黨意,向大財團靠攏」,「不顧勞工的權益,不顧年輕世代的未來」,同時背對總統府高喊:「後面的執政者、蔡英文總統、蔡英文主席,請您出來面對!」

 

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活