人氣 28012

惡劣!萬噸肉泥填農地 食品大廠也涉案

#肉泥 #卜蜂 #理財 #土地 #農地 #污染 #環境 #環保掮客

好房網News記者黃暐迪/綜合報導

 

位在彰化縣芳苑鄉、埤頭鄉、溪洲鄉與台南市柳營區等11處農地,時常飄出陣陣惡臭,環保署6月獲報展開搜查行動,竟發現卜蜂肉品加工廠與再利用業者、清運公司串通,用開立不實清運單及關閉GPS等方式,規避環保機關抽查,前後共非法傾到食品加工污泥共計10955.46公噸。

 

其中卜蜂公司為了省下每公噸約1800元清運費,透過黃姓環保掮客將污泥交由再利用業者清運處理,但業者卻將肉泥直接回填偏遠農地,造成生態嚴重污染。

 

食品業者透過環保掮客,將食品加工汙泥清運至彰化偏遠非法進行掩埋。圖/好房網News記者黃暐迪翻攝食品業者透過環保掮客,將食品加工汙泥清運至彰化偏遠非法進行掩埋。圖/好房網News記者黃暐迪翻攝

彰化地檢署獲報清查,不斷抽絲剝繭後發現卜蜂、愛之味、義美、碁富等公司部分食品加工汙泥都埋在其中,而且調查結果卜蜂公司不僅知情還收受回扣。

 

起訴內容指出,福茂公司雖領有處理污泥的許可證,卻沒有把食品污泥製作成肥料的能力,檢方估計,卜蜂亂倒污泥部分約3千多噸,不法所得約5千多萬元。

 

黃姓清運業者因犯後狡辯企圖脫罪,彰化地檢署請求法官從重量刑,求刑5年有期徒刑。卜蜂公司蕭姓協理及相關人員具體求刑2年6個月,並對違法業者討回不法所得,也要求卜蜂公司將傾倒廢棄物之農地,依環保局要求恢復原狀,並支付公庫3百萬元公益捐。

 

卜蜂也在今天下午於證交所發布重大訊息進行說明,內容指出,積極配合彰化地檢署調查,同時著手規劃遭廢棄污泥清運,由於本案,是公司在不知情況下,員工涉及此案深表遺憾,並承諾於期間內完成處理;同時加強內部員工管理及外部廠商的稽核。

 
卜蜂指出,報導指出針對公司緩起訴處分2年,須向公庫支付300萬元公益捐,仍需待正式接獲緩起訴書後,再依規定處理。

卜蜂南投廠。圖/取自卜蜂官網卜蜂南投廠。圖/取自卜蜂官網



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產