人氣 162489

少子化大浪還沒到 專家點名三個地方房價勢必修正

#租售 #學區 #少子化 #淡江大學 #淡水 #新莊 #逢甲 #房價
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
在大學周邊的房市,因為學生租屋需求,加上人潮帶來的商機,往往會比鄰近區域高上不少,不過因為少子化衝擊,近年有許多學校紛紛減招或停辦,也影響到周圍的行情,房市專家Sway就點名三個傳統大校旁的住宅圈房價勢必會修正。
 
淡江大學的學生人數,名列全台前五名,然而學生數量在今年跌到史上新低的2.4萬人,位在宜蘭礁溪的蘭陽校園註冊率也遠低於淡水校區,因此淡江大學近日宣布,從110學年起會將蘭陽校園的四個系陸續回歸到淡水本校。
 
淡江大學因為招生因素,決定將蘭陽校園的系所回歸淡水本校。好房網資料庫照片淡江大學 學區 少子化 大學生 (好房News林美欣攝影)
 
Sway表示,少子化是會影響房價,從學區影響至商圈,再影響到整個地區以及整個縣市的。他也以淡江大學舉例,淡江大學人數已經減少四千人,再比對約莫二成的外宿比例,就是出現空屋八百戶的量體。
 
根據內政部統計,近十幾年來台灣新生兒數量最低的一年,落在民國99年,出生人數只有16萬6886人,扣除101年因為是龍年,出生人口數有逼近23萬人,其餘年度的新生兒人數都只有19萬至21萬之間,Sway分析,少子化的海嘯根本還沒來,超級大浪再五年一波跟再十年最大波,就很有感了。
 
Sway認為,少子化跟癌症一樣,會慢慢侵蝕被高估的房地產市場,也點名有著淡江大學、真理大學的淡水、輔仁大學所處的新莊輔仁大學、和逢甲大學這三個地方,表示傳統大校旁邊的住宅圈勢必會被修正的。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產