人氣 6657

少子化衝擊學區房 空房前5名全在台中

#學區 #租售 #大學 #少子化 #房價
好房網News記者曾亭皓/台中報導
 
曾是租屋市場保值條件的「學區」竟然逐漸失效,根據針對全省大學周邊待租量的統計結果顯示,全台平均大學周邊待租量已突破3.2萬間,其中前五名全由台中市的大學拿下,加總超過8千餘間。立智公關總經理王耀斗分析,形成學區周邊供過於求的反轉局勢,除了少子化因素,另外,房價下跌也是影響的關鍵。
 
據統計數據顯示,目前全台大學周邊待租量前10名,前五名分別是「中國醫藥大學」1889間;「台中科技大學」1783間;「台灣體育運動大學」1603間;「逢甲大學」1592間及「台中教育大學」1457間,其次六至十名則分別為北市的「台北科技大學」1437間;「大同大學」1258間;「台北商業大學」1144間;「台北醫學大學」1055間及「台北教育大學」1010間。
 
受少子化衝擊,大學周邊租屋市場不再保值。(圖/截取自Google map)
逢甲大學(圖/截取自Google map)
 
王耀斗解釋,少子化衝擊絕對是影響待租量的直接原因,另外,「房價下跌」也是關鍵因素之一,由於房價下跌,投資客由賣轉收租,導致租屋市場量增,影響租屋市場比例。
 
租屋市場崩盤,市區房價將受牽連?王耀斗表示,目前並沒有實際案例,且賣與租的價錢較無直接相關,估計整體房市價格並不會因此受到影響。但由於賣與租的市場皆出現爆量問題,因此雙方市場往後都有跌價的可能。
 
不過統計顯示,今年台中入榜大學周邊租金,相較去跌幅約3.3%~4.3%,王耀斗認為,即便統計數據上顯示前5所大學租金均相較去年微跌,但就觀察而言,他覺得仍是「調漲」的占多數,而且這也是導致待租增量的其一原因,估計再過幾年碰到入學人口斷層,投資客為避免房產空置,將會出現一波降價求租,或是由收租轉賣的市場反轉。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV