人氣 66

大小基地都有獎 紙片屋叢生

#中古 #危老 #政策 #容積獎勵 #改建 #基地 #房子 #建商
經濟日報記者陳美玲/台北報導
 
今年危老改建推案估破500億元,房產專家表示,政府容積獎勵大放送,加速危老改建,不少建商已經「棄都更走危老」,看得見的是在不論基地大小統統給獎勵下,未來雙北市都市發展將呈碎片化,且紙片屋叢生等亂象。
 
《危老重建條例》自從2017公告實施以來,至今不過只約四年時間,但因容積獎勵給得大方且條件寬鬆,以及免經都審程序等優勢,使危老重建成為炙手可熱的開發途徑之一。
 
大小基地都有獎,紙片屋叢生。示意圖/聯合報系資料庫
營建署統計,危老條例今年前九月就有985件申請,今年來申請狀況相當踴躍。圖/聯合報系資料庫
 
房產專家分析,政府的危老容積獎勵給得浮濫,原先開發時程10%獎勵在今年5月落日後,變成逐年遞減,也就是從今年起時程獎勵降至8%,逐年遞減到2024年給1%,2025年獎勵結束。
 
不過今年起,卻出現基地規模獎勵,原本基地規模200平方公尺(約60坪)起跳,才會給容積獎勵,而且每多100平方公尺(約30坪),多增加0.5%獎勵,現在政府連200平方公尺以下的小基地也給2%獎勵。因此,若今年申請危老過關,還是握有8%時程獎勵,加上小基地最少也有2%獎勵,原本已落日的時程獎勵,只是變相重新回魂。
 
房產專家強調,原先危老改建只是刺激民間業者投入老屋更新的「藥引子」,現在政府卻變成「棄正途(都更)、走捷徑(危老)」的政策,可預見的是,這班「危老失速列車」將會讓雙北市原先的城市規劃機能漸失靈,出現都市發展碎片化、紙片屋到處、市容醜陋、交通易堵塞、房屋坪效差等亂象,最終受害的還是雙北的市容和居民的生活品質。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活