人氣 6249

取消15%容獎 無益解決高房價 建商大老憂:中小建商恐倒一半

#建商 #政策 #高房價 #容積獎勵
EBC地產王
 
政府有意推動虛坪改革,第一部分針對停車位,避免將車道灌入公設,第二是檢討免計容積項目,但仍在研議中,對此建商認為,改革要先確立統一目標,才能讓業者有所適從,而且不該取消15%的容積獎勵,否則將影響逃生空間等基本需求,尤其營造成本增加,倘若中小型建商扛不住壓力,可能掀起一波倒閉潮。
 
內政部長林右昌2日透露,虛坪改革的草案已經準備好,第一部分是針對停車位灌入公設,外界質疑被扒兩次皮,內政部已與地方政府、業者溝通,基本取得共識,至於消防機電設備納入免計容積,這部分也有規劃,預計能將公設比降到25%~30%,但涉及修改公寓大廈管理條例,有待行政院政策決定。
 
楊玉全認為,虛坪改革若能統一遊戲規則,由官方與民間充分對話,業界會給予支持。(示意圖/pexels)
▼楊玉全認為,虛坪改革若能統一遊戲規則,由官方與民間充分對話,業界會給予支持。(示意圖/pexels)
針對上述說法,中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全表示,目前尚未公布細則,改革成效仍待觀察,但如果能統一遊戲規則,由官方與民間充分對話,業界當然都會支持,還要考量一個部分,就是沒有溯及既往造成一國兩制,可能讓中古屋價格跟著新房走高,未必能讓房價下修。
楊玉全認為,虛坪改革不應取消最多15%的容積獎勵,否則會影響居家逃生安全,「社區需要樓梯或電梯,這些設施都要獨立空間,一旦降低公設又限縮容積獎勵,成本要由建商吸收,賠錢的生意誰願意做?」
 
他強調,台灣的老房子很多,但不時有無殼蝸牛抱怨,因為缺的不是房子而是新房子,但虛坪改革限縮建商的利潤,可能造成推案下滑,坪數縮水搭配獲利考量,維持利潤勢必提高單價,反而更難解決房價問題,尤其營造成本攀升,建商乾脆不蓋公設,結果就是居住品質降低,或是中小型建商扛不住成本瀕臨破產,全台可能倒閉超過一半,這些都要納入評估。
 


延伸閱讀
農地鋪水泥「拿來停車」出大事! 他慘被國稅局盯上 恐補高額地價稅
胡偉良/勤勞不一定能致富 用3種手段改變窮人思維
房子脫手3個月 驚見仲介「2倍價轉賣」前屋主嘆:真心佩服
老屋大樂透?北市重建「保底」1坪換1坪 專家笑:組團投資海砂屋
白飯之亂「惹到房東」不續租!熱炒老闆怒:酸民開心了吧
虛坪改革「單價恐暴衝」 專家試算:一坪漲15%
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活