人氣 23541

中美貿易戰及房市「三高」影響 估明年交易28萬棟

#理財 #房市 #中美貿易戰 #交易 #2019
好房網News記者李彥穎/綜合報導
 
永慶房屋今(19)日發布2019年第一季房屋趨勢前瞻報告,預估2019年有11.4萬戶新屋、餘屋待售,六都加上新竹縣市待售總額更高達1.4兆元新台幣,大量賣壓恐湧現,加上中美貿易戰及總統大選等變數,民眾購屋將轉趨保守。預估2019年全年交易量在28至29萬棟之間,買氣是否續航仍需觀察,不容過度樂觀。
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,2019年全球經濟成長放緩,經濟擴張面臨下行風險,尤其是中美貿易爭端未解,明年衝擊將逐漸顯現,影響全球經濟成長,同時也牽動貨幣政策走向。同時國內房市又受到新建待售餘屋、使照、建照「三高」影響,明年市場供給量大增,預期賣壓仍重。
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,中美貿易爭端未解,明年衝擊將逐漸顯現。好房網News記者李彥穎攝
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋。圖/黃靖惠攝
 
統計2016年全年至2017年上半年「新屋開工戶數」後,以八成推估2019年交屋量,葉凌棋估計,全台有8.0萬戶交屋潮將在2019年出現。假設在預售階段已銷售五成,那麼2019年也還有4.0萬戶新屋進入銷售市場。此外,根據內政部2017年第4季統計,市場屋齡在5年內僅辦理第一次登記的新建餘屋量,高達7.5萬戶,兩者合計,顯示明年將有高達11.4萬戶新增供給量出現。若以六都加上新竹縣市等七大都會區的新屋交易總價來計算,待售總金額高達1.4兆,大量賣壓恐湧現。
 
葉凌棋也說,觀察2018年1至10月住宅建照量發現,全台建照9.9萬戶,創十年來第三高,同時也是近四年來新高,其中台北增幅近1倍,高雄增加1.5倍;今年新北、台中、高雄建照量達萬戶以上,預計2020年至2021年新增供給將爆量。餘屋、使照、建照「三高」將阻礙買氣復甦。
 
再加上明年下半年總統大選選戰將展開,葉凌棋預估,民眾購屋腳步將放緩,轉趨保守,壓縮房市交易量成長空間,預估2019年全年交易量在28萬至29萬棟之間。
 
葉凌棋強調,若是中美貿易戰能朝向正面、和緩的方向發展,則房市交易量有擴量空間,但明年房市變數太多,買氣是否續行仍需觀察,不容過度樂觀,更不建議賣方急於抬高售價。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產