人氣 17825

同在捷運梁柱下 土城鶯歌兩樣情

#政策 #交通 #鶯歌 #三鶯線 #高架 #三號公園

中國時報記者陳俊雄/新北報導

捷運三鶯線全線都是高架軌道,由於軌道周邊訂有禁限建規範,民代爭取在鶯歌三號公園興建市民活動中心願望恐落空,但同樣「擋路」的土城中央路頂埔陸橋由於攸關學童安全,捷運局修改設計後「保證不會拆」。

鶯歌南鶯里市民活動中心由於地上物與土地所有權分開,1996年間地主陳情要求改建,經鎮所提案送鎮代會同意後拆除改建大樓,之後活動中心卻因故未能進駐,爭取興建聲音不斷,民代日前也曾會勘爭取在三號公園捷運梁柱間空地興建。

鶯歌三號公園。(擷取自Googlemap)

鶯歌三號公園。(擷取自Googlemap)

捷運工程局副局長詹榮鋒說明,捷運訂有結構投影線內禁建、投影線6米線範圍內限建的規範。若要興建活動中心除須專案審查,也得通過建照審查,難度頗高。

鶯歌區長周晉平認為,捷運禁限建規範嚴格,若無法在三號公園闢建,可退一步改在國華路公八公園闢建南鶯、建國兩里市民活動中心。惟因當地距南鶯里稍遠,仍須與地方溝通。

鶯歌爭取興建活動中心碰上軟釘子,但橫擋在捷運路線上的土城頂埔陸橋,由於攸關頂埔國小學童穿越馬路安全,在地方強力爭取下,捷運局更改設計讓高架軌道與陸橋並存,不致步上三峽復興路大勇陸橋遭拆後塵。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產