人氣 1317

社福津貼隨GDP調整?學者:就是政治考量

#政策 #民進黨 #老農津貼 #通膨 #政治考量

聯合報 記者章凱閎、侯俐安/台北報導

民進黨立委提案老農津貼調整從CPI改為GDP,引發討論。中興大學財務金融系教授、也是勞動基金監理委員的林盈課表示,採用CPI或GDP差別在於,前者著重維持人民購買力,不會因為通膨而消費力下降;後者則是從「財富分配」角度出發,讓人民享受到經濟發展的果實。

不過,林盈課也說,據他所知,目前國內社福制度,尚未有以GDP作為調整依據的案例。

民進黨立委提案老農津貼調整從CPI改為GDP,引發討論。 圖/聯合報系資料照片

民進黨立委提案老農津貼調整從CPI改為GDP,引發討論。 圖/聯合報系資料照片

農委會前主委陳保基說,過去老農津貼成為政策買票工具,每逢選舉就往上調整,好不容易在二○一一年納入CPI成長率,當初採用物價指數計算,就是因為無論國民年金、社福團體福利等,都是依照物價指數,GDP有時高、有時低,對農民也較不公平。

台大農經系教授雷立芬說,國內物價相對穩定,四年調漲幅度約百分之一至二,GDP每年都有百分之一至二成長,複利加上去很高。此外,若老農津貼跟著GDP成長,衰退時是否要調降?

林盈課認為,我國現有多種社福制度,調整漲幅也沒有一定標準。例如現行國民年金採CPI,但勞動基金投資政策書則建議勞退基金採「CPI加上GDP」;究竟老農津貼該採計何種標準?他說,「就是政治考量決定。」

淡江大學風險管理與保險學系郝充仁表示,依照各受領津貼族群,政府也會設立不同的調整標準。以老農為例,農業從業者一向是國內經濟較為弱勢的一群,政府也可制定不同的因應措施。

台灣勞工陣線協會秘書長孫友聯說,從保障農民立場來說,給農民更好待遇,當然是好事一樁。只是問題在於,「政府改變標準的立論基礎,必須說清楚。」他也指出,若調整老農津貼,其他福利津貼是否也可一併適用?

農經學者李武忠表示,早年農業所得比一般所得低,基於照顧退休老農有穩定生活,才會有老農津貼,但社會反應不全然正面,包含勞工是否要有補貼?是否應加入社會保險通盤考量等,都有爭議。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活