人氣 3854

老宅多 學者:未來30年整建拉皮高峰

#都更 #整建 #房屋修繕 #拉皮 #漏水 #老宅 #中古

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

台北市目前有8萬8703棟建築物的屋齡在30年以上,佔比達78.8%,而屋齡在20至30年的也有1萬2977棟,不過,單靠都更冗長的改建時程,恐怕根本趕不上房屋老化的速度,因此學者預估,未來30年將是房屋「微整型」整建維護的高峰期。

都更整合不容易,老宅民眾可透過修繕延長房屋生命。(好房網News記者陳韋帆攝影)

南機場公寓建構造型複雜,後方可見新大樓與舊公寓之差異。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

逢甲大學土木系教授張智元表示,大多人認為房屋老舊就應該拆除,不過,相較都更整合改建時程長,加上多只有自組更新會才不會受建商主導,得以改建符合社區住戶需求的房子,其實,另一方面民眾也可以透過整建修繕進行翻新,40幾年的房子翻新後其實還能住到70年。

他表示,民眾不要認為房屋老了就一定得拆除重建,例如一般房屋最嚴重的漏水問題,在日本都是接外管線的方式處理,由於台灣也位處地震帶,有些已經損壞的管線因為地震而開始漏水,但並非結構出現問題,只要改為外接管線修繕,也能改善漏水問題。

張智元指出,由於目前《公寓大廈管理條例》的大型修繕門檻過高,加上雖然台北、新北市政府皆有推出都更整建維護方案,但因仍要透過都審,時間也拉得較長,若能透過社區規約制定,放寬條件直接由社區主導修繕,未來30年都更整建將達到高峰



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產