人氣 39

台股站穩萬六 居高思危防變盤

#台股 #萬六 #理財 #美股 #股市 #地方
中國時報 許昌平/台北報導
 
美國總統拜登宣誓就職,美股上演慶祝行情,帶動21日台股開盤後即一路走揚,台積電、聯發科股價同創新高,加權指數終場大漲347點,站穩「萬六」,收在16153點,續創歷史新高。第一金投顧董事長陳奕光指出,這是美國新總統上任的慶祝行情,投資人還是要「居高思危」,留意變盤訊號。
 
拜登於台北時間21日凌晨正式宣誓就職,新政府提議推出規模高達1.9兆美元的新紓困方案,可望擔任財政部長的葉倫(Janet Yellen)重申推動刺激方案的決心,也有可能推出50年超長期的政府公債。
 
美股上演慶祝行情,帶動21日台股開盤後即一路走揚,台積電、聯發科股價同創新高,加權指數終場大漲347點,站穩「萬六」,收在16153點,續創歷史新高。圖/中時資料照
 
外資大賣台積電
 
拜登就職帶動美股3大指數同創新高,台股受到激勵昨日開高走高,三大法人合計買超33.32億元,外資買超20.69億元。台積電終場收在673元,大漲26元,漲幅達4.02%,市值達17.45兆元,聯發科大漲7.11%,成交價934元,均創歷史天價。值得注意的是,外資昨日大賣台積電1萬7915張,近10日賣超逾6萬張。
 
陳奕光指出,他認為美國拜登上台,會想要在100天的觀察期內創造政績,因此股市會有慶祝行情,推出1.9兆美元大手筆的紓困方案,紓困金會在第一季發放到民眾手中,疫苗也會開始密集施打,加上葉倫發長期公債的說法,顯示資金面會持續寬鬆。
 
規畫台灣創新板
 
不過,對目前持續上漲的盤勢,陳奕光指出,投資人要有居高思危意識,有2個觀察點,首先是成交量是否暴增到5000億,其次就是美元開始走強,這個時候可能就是短線盤勢的高點。
 
另外,證交所昨日宣布,為協助新創業者進入資本市場籌資,已規畫完成籌設「台灣創新板」,鎖定擁有關鍵核心技術,以及創新能力(例如物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的公司,扶持其快速成長,支持實體經濟發展,預計在今年第3季開板。公司在創新板上市掛牌滿2年,在符合主板各項上市條件後,即可申請轉為一般上市公司掛牌買賣。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活