人氣 909

高雄市8800戶社宅開跑 首案後年完工啟用

#政策 #社宅 #都發局 #岡山社宅 #苓雅機11社宅
高雄市政府日前宣示,社會住宅第二階段,也就是從2021年至2014年的興建目標為8800 戶,30日下午高雄市副市長林欽榮及高雄市都發局長楊欽富,親自勘查北高雄岡山社宅基地,以及苓雅區機11社宅的工程進度,其中機11社宅可望在2022年完工啟用,岡山社宅則預定明年6月動土。
 
從2021年至2014年的4年間,高雄市府與中央的合作,將興建8800戶社宅,其中6000戶由內政部委託國家住都中心興建,總共有13個據點,分別位在岡山、楠梓、仁武、左營、三民、前鎮、鳳山、小港等行政區。
 
岡山社宅基地空拍圖。照片高雄市都發局提供
岡山社宅基地空拍圖。照片高雄市都發局提供
 
另外,高雄市政府以大眾運輸導向,以及產業發展為前提,在岡山、前鎮及大寮,再自行規劃興建3處,合計可達2800多戶。其中,岡山社宅基地位於原大鵬九村內,是都發局協助國防部都市計畫變更,所取得的回饋建築用地,預計興建700多戶社宅。
 
楊欽富表示,岡山社宅基地位於岡山87期重劃區內,分南基地與北基地,形狀均十分方整,面積合計1.3公頃,重劃區內公共設施完備,亦符合大眾運輸導向及產業園區導向等開發條件優勢,目前已完成初步評估,至少可興建708戶社會住宅,預計2021年上旬完成先期規劃、鑽探報告及建築初步設計,接續發包統包工程,預定2021年6月動土,未來提供橋頭科學園區及路竹科學園區,以及大岡山地區的就業人口、青年及弱勢居住。
 
苓雅區機11社宅,則是南台灣第一座新建社會住宅,規劃設計團隊為國際知名的荷蘭麥肯諾建築師事務所,工程從2019年5月30日開工,目前工程進度已達34%,預計2022年4月完工,落成後將有2棟地上14層、地下2層的建築物,可提供社會住宅245戶,其中30%以上的戶數將提供給弱勢、急難救助市民居住,其餘70%則規劃租給大學生與年輕受薪階級,搭配社區活動、長輩照顧等多元社會服務。
 
市府也在前鎮區亞洲新灣區,規劃智慧社宅,基地位於集盒貨櫃聚落現址,約可提供1600餘戶,並且因應5G、AIoT創新園區發展的居住需求,預計於2021年底進行工程發包。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活