人氣 4365

北市房屋自有率85% 柯文哲:打房易引發屋主反彈

#政策 #預售 #中古 #租售 #打房 #居住正義 #柯文哲 #社宅 #青創戶
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
台北市長柯文哲在11月29日下午,親自與健康、興隆D2、青年、東明等四個社宅青創戶對談,了解青創團隊如何進行社區回饋。他也強調,在台灣,落實居住正義比較好的做法,應該是「抑制房價飆漲,同時也讓國民所得提升」,因此北市的戰略初衷就是「讓買不起房子市民,也能夠租得起有品質的房子」。
 
近期台北市明倫社宅啟動招租,因為三房型的一般戶月租超過4萬元,引發外界抨擊聲浪。柯文哲表示,目前國家住都中心及及各縣市政府,都各自在興建社會住宅,但如果中央與地方在社宅租金定價上沒有談好,恐怕也會衍生後續不少問題。他也認為,社區營造的部分,一定要很務實地去傾聽民眾聲音,並融入社區需求,才有機會落實「居住正義」。
 
台北市長柯文哲(中)。照片台北市政府提供
台北市長柯文哲(中)。照片台北市政府提供
 
柯文哲表示,為了達到整體住宅5%的社宅提供數目標,市政發現,每年維持約3千戶新開工,並且每年施工中戶數約1萬戶的模式,是比較務實且可行的方法,他希望未來無論市長是誰,都能按照此模式,穩健地朝向總數5萬戶的目標前進。
 
至於政府是否應該打房?柯文哲表示,根據內政部統計數據,台北市房價所得比,在今年第二季仍然高居14.39倍,也就是不吃不喝大約14年才能買房,因此民眾希望政府打房的聲音,從來沒有斷過,但是台北市的房屋自有率約85%,在這個狀況下,打房很容易引發原本持有的屋主反彈。
 
柯文哲強調,在台灣,比較好的做法,應該是「抑制房價飆漲、同時也讓國民所得提升」,因此台北市在居住正義的戰略初衷,就是「讓買不起房子市民,也能夠租得起有品質的房子。」在這個前提下,社宅的供應數就必須要達到房屋總數的5%,才有可能抑制當地房價。放眼全球,荷蘭社宅已經超過30%,鄰近的南韓與日本也都超過5%,而台北市目前社宅提供數,大約僅接近全市的1%,「確實還有努力空間」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活