人氣 10387

老人公寓難進 苦等19個月

#地方 #養兒防老 #五股 #老人公寓

葉德正/新北報導

過去養兒防老與孝道文化觀念盛行,多數長者不願搬離老家,但隨著時代變遷,觀念逐漸改變,新北市首座老人公寓「五股老人公寓」71間房占床率近百分百,且超過20人還在排隊,順位第1的長者去年3月登記至今還住不進去;北市4間老人公寓入住率也近8成,與子孫分居觀念,已被越來越多長輩接受。

五股老人公寓提供許多社團活動,提供長者選擇並培養興趣,讓長者們找到新的天地。(葉德正翻攝)

設施齊全社團活動多

五股老人公寓不是民眾刻板印象中像醫院般的老人院,公寓設有小套房、雙人套房,每位長者都擁有獨立空間,能保有個人隱私,且公共設施交誼廳、體健設備齊全,甚至還有宗教靈修區,不少長者相約喝茶聊天,與一般社區沒什麼不同。

五股老人公寓主任劉清華說,2001年成立的五股老人公寓,主要提供給能自理生活的長者居住,但台灣傳統養兒防老、大家庭觀念深植人心,一開始願意入住公寓的長者確實不多。

劉清華說,不少人以為老人公寓就像醫院,吃大鍋飯、一間房擠好幾個人,實際上老人公寓就像普通社區大樓,各有獨立空間,還有各種社團、定期舉辦慶生會、戶外交流活動等,不少長者在這裡找到志同道合朋友。

醫療團隊社工都不缺

相較北市蛋黃區的老人住宅,月租1萬多元起跳,新北市老人公寓每月最低只要8000元,加上有社工與醫療團隊進駐,長者不願對子女說的話,反而都能對社工侃侃而談,不少長者笑說:「在這裡生活,比在家還開心!」

老人福利推動聯盟祕書長吳淑惠分析,台灣老年人口比率明年將達14%,10年內將突破20%,今年2月老年人口更首度超過12歲以下人口,老人住宅需求量自然顯著提升,且雙北地區老年人口多、老舊建築物也多,陡峭階梯與不友善公共空間對長者而言是很大考驗,但老屋整建進度跟不上人口老化速度,甚至不少房東年齡歧視,不願租屋給長者。

養兒防老觀念過時了

「他們要的就只是個家。」吳淑惠說,長者需要的是在地化、人性化和保有隱私尊嚴的家,而不是提供醫療的機構,也不需要統一作息的軍事化管理,因此讓老人公寓獲得青睞。

自由空間教育基金會董事長唐峰正也說,老人住宅設計著重通用化設計,除「安全」更要達到「包容」,不少人總抱怨設計要遷就長輩很麻煩,「別忘了自己也會老」,現在為長者做的,就是替未來的自己準備。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產