人氣 434

新自強號取消雙駕駛 駕駛缺員交長急喊卡

#交通 #台鐵 #普悠瑪 #雙人乘務

聯合報記者曹悅華、侯俐安/台北報導

台鐵普悠瑪號去年十月翻覆造成嚴重死傷,防止超速的列車自動防護系統(ATP)遭關閉,被認為列車失去最後一道防線。交通部當時要求普悠瑪、太魯閣等新自強號採雙人乘務。由於駕駛嚴重缺員,加上ATP今年六月完成改善,台鐵原擬八月初取消白天雙駕駛,消息曝光後,昨遭交通部長林佳龍「喊卡」。

新自強號雙駕駛實施已近九個月,本報昨天報導,台鐵局考量ATP系統已於六月提升版本,故障情況也逐漸降低,系統趨於穩定,因而研擬下月先取消白天時段雙人乘務;但若發現ATP故障,該時段仍會採雙人乘務或派助理上車,目標明年初全面取消傾斜式列車雙人乘務。

台鐵原擬八月初取消白天雙駕駛,消息曝光後,昨遭交通部長林佳龍「喊卡」。 記者侯俐安/攝影

台鐵原擬八月初取消白天雙駕駛,消息曝光後,昨遭交通部長林佳龍「喊卡」。 記者侯俐安/攝影

另一方面,實施雙人乘務對駕駛員人力本已吃緊的台鐵形成嚴重負荷,台鐵現有一千三百多名司機員,雖然前年行政院核定增加一九○八人,其中司機員增約兩百人,卻都仍在受訓階段,二○二一年底才會全數上線。

台鐵原定七月底報交通部,但新聞報導曝光後,林佳龍昨天就主動先喊卡。據了解,喊卡的關鍵在於,社會大眾對普悠瑪列車安全性仍持有疑慮。交通部昨表示,林佳龍要求台鐵局長張政源進一步考量台鐵的系統性安全,有更充分的時間觀察及滾動檢討,並顧及乘客信心重建等。另外,人力問題也一併循序漸進研商改善,因此緩議此案。

不過,交通部要求台鐵應維持現有雙人乘務,至於配套措施為何,交通部則說,請台鐵研議再提報交通部。台鐵昨天則是低調以對。

台鐵局資深司機員吳長智說,當初會有雙駕駛,是因為普悠瑪翻覆後,要安定民眾的心;現在車輛系統逐漸穩定,他傾向支持可逐漸取消。目前正值暑假,人力嚴重不足,二線支援一線的狀況依舊,取消雙人乘務可紓緩支援狀況。

台灣鐵道暨國土規劃學會表示,交通部暫緩此案,在台鐵駕駛人力嚴重缺員情形下,若不是對行車規章仍存在系統性的未解課題,就是交通部對於台鐵的管理仍如瞎子摸象。交通部應該徹底正視台鐵面臨問題,給台鐵重生契機。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產