人氣 1929

強拆違建要收費了 桃園通過自治條例送議會審查

#違建 #違章建築 #強拆 #收費 #桃市府 #桃園 #地方

聯合報記者張裕珍/綜合報導

桃園市政府每年編列2千萬元拆除違建,但違建拆不勝拆,市府都發局擬定違章建築強拆收費自治條例」已獲法規會審定,今天在市政會議上通過將送議會審議,市府指出,自治條例將針對大型及重複的違建,收取拆除費用,若面積達300平方公尺以上大型違建或大型違建,拆後重建者再拆再收,未來若條例審議通過後將依規收費,以撙節行政資源與建管成效。

市府統計桃園農地大型違建列管現有287件,以105年5月20日為分水嶺,以後新增的農地大型違建優先強拆,目前已經結案141件,強制拆除經費龐大,部分違建被拆後故態復萌,市府獲報後得再耗費物力人力拆除,每件違建量體不一,拆除經費從數萬元到50萬元不等都有,明顯耗費行政資源,針對惡劣興築違建者,桃園市政府決定收取強拆費用。

桃園市政府每年編列2千萬元拆除違建,但違建拆不勝拆,市府都發局擬定違章建築強拆收費自治條例」已獲法規會審定,21日在市政會議上通過,將送議會審議。記者張裕珍/攝影桃園市政府每年編列2千萬元拆除違建,但違建拆不勝拆,市府都發局擬定違章建築強拆收費自治條例」已獲法規會審定,21日在市政會議上通過,將送議會審議。記者張裕珍/攝影

市府都發局長盧維屏說,桃園違章的狀態多元、量多且輕重程度不同,市府於105年訂定「桃園市違章建築處理要點」,按違章的輕重緩急狀況分級分類處理,由於農地違章建築不斷增加,中央相關部會成立「保護農地專案」,並於106年公布,針對105年5月20日後的農地違章大型工廠要強制拆除的規定,以終止農地違章情事。

盧表示,105年5月20日後的農地違章大型工廠的拆除作業是以「夷為平地」為原則,而若是105年5月20日以前既存的農地違章工廠,則由經發局依「工廠管理輔導法」輔導轉型及納管,以避免環境污染及保護桃園農地資源。

副市長李憲明也認為,違章建築在台灣是很重要的議題,多年來政府處理大多動輒得咎,以往議會審查預算時,提及違章建築議題也有多元的意見,市府今天通過「違章建築強拆收費自治條例」草案,針對105年5月20日後新增的農地大型違建物優先拆除,較符合公平正義原則,其餘既存違建則按現行「桃園市違章建築處理要點」分類拆除順序處理。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產