人氣 971

仰德大道4死車禍…驗車收賄放水 4人聲押禁見

#士林地檢署 #仰德大道 #交通 #車禍 #偽造文書 #貪汙

聯合報記者蕭雅娟/台北報導

士林地檢署偵辦仰德大道四死八傷車禍追出代檢廠勾結代檢黃牛案,查出廿六輛車遭竄改檢驗數據或用選手車代打通過驗收,昨天依貪汙、偽造文書罪嫌,對三名收賄的代檢業者及吳姓代驗黃牛聲請羈押禁見,另十二人交保。

 

承辦仰德大道車禍的檢察官劉東昀,在偵辦車禍案時,不解為何移除手煞車長達十三年還能開上路,深入追查兩年,發現台中特威力代檢廠紀姓業者、桃園鴻湧代檢廠黃姓業者,桃園維邦代檢廠呂姓業者,涉嫌勾結代檢黃牛,多年來受賄掩護不合格車輛過關。

 

代驗廠涉嫌塗改車身號碼。 圖/士檢提供代驗廠涉嫌塗改車身號碼。 圖/士檢提供

 

檢方指出,三家代驗廠疑似依車輛情況量身收費,價格從六萬至八萬元不等,透過代檢黃牛在代驗廠向車主收取現金,事後分贓,代驗廠涉竄改多項檢驗數據,保證通過檢驗,繼續出車。

 

檢方透露,車齡老舊的車輛早已改裝無數次,無法通過檢驗,鴻湧代檢廠涉嫌使用至少三輛合格車輛作為「選手車」,多次塗改車身號碼、變更車牌,代打進場冒驗,讓檢驗數據得以闖關成功。

 

全案清查出廿六輛車涉案,其中包含仰德大道肇事車輛,其餘的廿五輛宛如「公路殺手」,未來是否能持續開上路,檢方指出,車輛均已完成採證,將由主管機關聯繫車主,密切關注情況,避免問題車趴趴走,危害公眾往來安全,也呼籲民眾發現老舊工程車疑似舞弊驗車,應踴躍檢舉。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產