人氣 1794

主計處估上季GDP增2.91% 增速四小龍之冠

#理財 #主計總處 #GDP #經濟成長

經濟日報記者林于蘅/台北報導

主計總處昨31日公布第3季GDP增幅概估為2.91%,較8月預測的2.67%上修0.24個百分點;主計總處表示,美中貿易戰讓網通、伺服器業者回台生產,國內投資優於預期等兩大主因,讓GDP表現超乎預期。

主計總處也說,台灣第3季的GDP增速,已創下去年第3季以來、近五季最大增速,也繼續維持在亞洲四小龍之冠。

台灣第3季的GDP增速,已創下去年第3季以來、近五季最大增速。聯合報系資料照台灣明年的GDP恐怕也不太樂觀。( 圖/聯合報系資料照)

主計總處在8月時發布經濟預測,估2019年經濟成長率為2.46%,第1季至第4季分別為1.83%、2.40%、2.67%、2.90%。主計總處表示,根據最新第3季的概估數,若第4季GDP成長率維持不變,將推升全年經濟成長率至2.53%。

主計總處專門委員陳雅玫表示,第3季GDP上修主因包括美中貿易戰的轉單效應、業者將產能移回、國內半導體廠商持續購置機械設備,及台商回流投資。

香港、南韓、新加坡第3季經濟成長率,分別為-2.9%、2.0%、0.1%。陳雅玫說,各國GDP組成不同,不過,亞洲四小龍經濟成長主要動能都在於出口表現,台灣在外需相對穩健,以致第3季GDP表現居首。

外需部分,儘管第3季出口和進口都比預測值減少,但因資通與視聽產品及電子零組件業者以國內生產取代進口,讓出口衰退的幅度比進口衰退的幅度還小,出進口相抵後,國外淨需求對GDP成長貢獻1.58個百分點,高於預期。

內需方面,國內半導體廠商持續購置設備,以新台幣計價資本設備進口年增8.12%;不過,由於去年同期基期較高,加上廠商去化庫存且營建工程投資放緩,概估第3季資本形成衰退1.01%,所幸仍比8月預估的衰退幅度放緩。

至於第3季民間消費概估成長1.96%,低於8月預期;但第3季政府消費成長3.68%,高於預期;最終第3季國內需求成長1.48%,對經濟成長貢獻1.34個百分點。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活