人氣 427

麥電一號機 最快10月底停機

#麥寮電廠 #發電廠 #台塑化 #地方

記者高詩琴/台北報導

麥寮電廠遭雲林縣政府要求生煤減量,能源局昨天表示,將視供電調度狀況,有可能讓麥寮一號機與二號機在十月底到十一月中停機維修。雖然台電研議讓麥寮電廠減低燃煤使用量來發電,「不過拖不了幾天」,秋冬供電穩定的希望還是放在新機組上。

麥寮電廠一號機最快10月底停機(圖/翻攝自台塑石化股份有限公司官網)

台塑化董事長陳寶郎表示,麥寮一號機、二號機目前還是全力發電,未來將配合台電調度,不過目前還沒收到降低燃煤使用量的指令。他說,如果沒有做任何改變,一號機須在十月廿八日停機,二號機則在十一月六日停機。

立法院經濟委員會昨邀請經濟部長沈榮津進行業務報告及備詢。民進黨籍立委黃偉哲詢問,麥寮電廠依照合約必須供電,但礙於地方政府法規,卻無法再發電,該怎麼辦?

能源局長林全能回應,與台電、麥電的溝通分為兩部分,首先是電力穩定供應,再來討論合約問題。將檢視電力供應調度狀況,來看麥寮電廠是否可降載、停機,降低生煤使用,經與台電溝通後已有共識,麥寮一號機與二號機在十月底到十一月中停機維修。

能源局官員則指出,未來秋冬只能靠新機組來維持供電穩定。另一方面,台電也要加強執行需量競價、時間電價等政策。

能源局表示,大潭七號機已經在試車,大林新一號機與通霄新一號機也預定會提前運轉,兩者裝置容量也預計達一百七十萬瓩,有望能夠補足兩部麥寮機組一百廿萬瓩的缺口。

不過,根據台電未來兩個月電力供需預測,十月中旬到十二月上旬都將維持「供電警戒」橘燈,離沈榮津的黃燈保證還有一段距離。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產