人氣 723

麥寮電廠 11月恐不只1部停機

#麥寮電廠 #台塑化 #電 #雲林 #台電

王莫昀/台北報導

台塑麥寮電廠3部燃煤機組,每年貢獻全台逾百億度電力,受雲林縣政府管控生煤影響,11月將達生煤使用許可量上限,恐不只1部要停機,唯其與台電簽有售電契約,發電未達約定量將被重罰20億、30億。麥電高層指出,雲縣府規定為法令,位階高於商業契約,若協調不成,將依法減量,並不排除提出仲裁或訴諸法律解決。

台塑麥寮電廠(台塑化)台塑麥寮電廠(台塑化)

「雙方最大爭議點在法令修改,算不算『不可抗力因素』!」台電主管直言,台電與麥電簽署的為商業合約,法令修正,不能算是不可抗力因素,台電沒理由讓麥電降載。

台塑化董事長陳寶郎則不滿指出,前幾日,全台供電吃緊,台電調度單位要求協助,台塑化傾全力支援,不僅裝置容量180萬瓩的麥電3部機組全力發電,連麥寮汽電共生機組也盡量騰出電力,協助解決供電吃緊的燃眉之急,台電調度處很感謝台塑化。但囿於雲縣府管制生煤規定,麥電11月前需減量供電,台電的業務單位卻要求不能降載,否則要重罰,令他十分感慨,兩單位屬同一家公司,怎麼有人這樣做生意。鑑於法律位階高於商業合約,未來一定依法辦理!

據瞭解,為解決雙方的爭議,經濟部已介入召開多次協調會議,近日也將再度開會調處。能源局副局長李君禮表示,能源局已盡力協助調處,提供雙方協調平台,希望台塑化與台電各退一步,最好是不用修約,就能解決問題。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產