人氣 1707

供電仍緊 麥寮電廠2號機今晚將停機

#台電 #電 #供電 #麥寮電廠 #停機

記者張為竣/台北報導

因生煤許可用罄,麥寮電廠2號機預計今晚停機,連同和平電廠再傳故障,供電話題引人關注。台電表示,和平電廠1號機雖在昨天下午故障,晚間已重新併聯、今上午滿載發電,部分檢修的機組也會在今天完成,初步評估明天供電不會受到影響,但本周備轉容量率均低於10%。

天氣漸涼,但國內供電仍吃緊,受到麥寮電廠停機等因素影響,台電預期本周五前供電備轉容量率均低於10%。 圖/聯合報系資料照片天氣漸涼,但國內供電仍吃緊,受到麥寮電廠停機等因素影響,台電預期本周五前供電備轉容量率均低於10%。 圖/聯合報系資料照片

雲林縣政府限制麥寮電廠1、2號機燃煤使用量,今年因用電吃緊,麥寮電廠沒有排定歲修,燃煤額度提前用完,1號機已於11月1日停機,2號機也將於今晚停機。

台電副中央調度監鄭有財表示,麥寮電廠有發文通知,2號機將於今晚停機,但站在調度立場,依照售電合約,不會回覆允許停機。

麥寮電廠2號機預計今晚停機。 圖/聯合報系資料照片麥寮電廠2號機預計今晚停機。 圖/聯合報系資料照片

但麥寮電廠1號機已經停機,預計2號機今天仍會依照計畫停機,鄭有財說,就等今晚接到通知,麥寮電廠一部機組裝置容量60萬瓩,但今天有一些機組會完成檢修,明天減少的備轉容量不會達到60萬瓩。

鄭有財指出,今天全台各地溫度都不是那麼高,尤其北部為下雨,預估備轉容量達277.7萬瓩,備轉容量率9.45%,接近「供電充裕」綠燈,麥寮電廠2號機今晚停機後,初步評估供電不會受到太大影響,但仍要觀察氣溫變化。

同樣是民營電廠,和平電廠1號機昨天下午4時31分循環水水泵故障,經搶修,昨晚10時11分重新併聯,今天上午已滿載發電。

和平電廠1號機7月、8月、10月都曾因破管解聯,2號機也在10月發生破管,今天7月底更發生輸電塔倒塌,全廠電力無法送出的事故。麥寮電廠停機前,1號機今年於7月因底灰系統故障、10月因破管而停機。

今年民營電廠故障事件簿(聯合)

今年民營電廠故障事件簿

 
 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產