人氣 401

張綱維條款鬆綁 金融業工會相挺

#政策 #理財 #金管會 #張綱維條款 #持股
聯合報記者沈婉玉/台北報導
 
金管會鬆綁「張綱維條款」,將有限徵求門檻預告修改為持股二百萬股或千分之五以上,金融業工會昨天公開支持金管會。
 
全國金融業工會聯合總會(全金聯)理事長鄧木欽表示,適度調整有助於引進監督的力量,讓工會也有機會進入董事會監督企業運作,確保永續經營「不能因噎廢食」。
 
銀行工會支持金管會放寬張綱維條款。 記者沈婉玉/攝影銀行工會支持金管會放寬張綱維條款。 記者沈婉玉/攝影
 
金管會鬆綁「張綱維條款」,挑戰持股低的金融機構大股東經營主導權,擔心持有少數股分的股東,利用委託書取得公司經營權,將引來更多的「張綱維們」爭奪經營權、擾亂市場。全金聯、合庫、兆豐、彰化、第一、台企、華南等工會理事長召開記者會,支持金管會放寬張綱維條款。
 
鄧木欽表示,現行金融業股東結構分三類,一是純財務投資的一般股東,二是藉由徵求人資格進入董事會的「張綱維們」,只是短期持有,有掏空等不良目的,第三種則想進入董事會監督運作,確保企業永續精營的股東。他說,適度調整徵求門檻,有助於引進監督的力量,過去金管會將門檻調高為千分之五,讓工會等所有小股東無法進董事會監督;放寬後金管會應加強監理,了解徵求的資金來源及目的,「張綱維們不會復辟」。
 
今年合庫金控、彰化銀行、永豐金控都將召開董事會改選,各工會表示持股約三千、四千六百及四千六百張,都已達到新的徵求門檻,不排除今年參與董事改選。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活