人氣 950

氣候暖化影響 花少果減農民頭痛

#蔬果 #蟲害 #乾旱 #暖化 #農民

聯合晚報 記者江良誠、陳雅玲、陳斯穎、羅建旺/綜合報導
 
高麗菜蟲害嚴重
氣候暖化影響,南投縣信義鄉今年青梅產量剩往年3成,新竹縣高山水蜜桃及甜柿產量也銳減;果樹開花率不佳,害慘蜂蜜生產,連比賽都辦不了。雲林縣的冬季高麗菜生長速度加快,直接影響農民調配產期,也因溫暖乾旱蟲害嚴重,農民十分頭痛。
 
南投縣農業處表示,縣內青梅栽種面積1400多公頃,是全國最大產梅區,年產4000公噸,信義、仁愛、國姓、水里都是主要產區,羅姓梅農表示,往年4、5月青梅採收,山區梅園熱鬧忙碌,大家忙著採梅、製梅;今年產季數量大減,讓山區顯得冷清清。
 
今年全年均溫破紀錄,雲林縣高麗菜生長速度加快,蟲害嚴重,有菜農在田間用捕蚊燈降低蟲害危害。 記者陳雅玲/攝影
 
暖化、少雨也讓龍眼產量銳減,南投縣中寮、草屯、南投等地產量減約八成,價格翻漲逾5倍,每公斤產地拍賣價達150元。只是有好價格卻「看得到,吃不到」,陳姓果農說,多數龍眼農今年都歉收,價格好卻沒龍眼可賣。農業處指出,今年龍眼除遭荔枝椿象襲擊,也因暖化少雨致果樹只吐芽不開花,已公告納入農災救助。
 
蜜銳減 難辦比賽
新竹縣五峰、尖石的水蜜桃、甜柿開花與結實率低,產量銳減,水蜜桃僅剩1至2成,甜柿也只有約3成。縣內4個蜂蜜產銷班,蜂農每年都會將蜜蜂載往中南部採龍眼花,並舉辦蜂蜜品質競賽;但今年中南部荔枝及龍眼整體開花率不佳,蜜蜂幾乎無花可採,蜂蜜產量也僅剩1成,連比賽都辦不了。
 
雲林縣政府農業處表示,冬季高麗菜原本生長期要70天,因為暖化約縮短至62天,影響農民調配產期;因溫暖乾旱,蟲害嚴重。莿桐鄉莊姓高麗菜農表示,今年秋冬雨水少,白天溫度都20幾度,導致高麗菜蟲害嚴重、賣相不佳。
 
宜蘭蔥 提前收成
暖化不見得都對農作物不好,宜蘭縣冬天種的蔥長得較快,若天氣持續偏暖,約可提前一到兩周收成。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產