人氣 646

港府硬修逃犯條例恐傷獨立關稅區 美歐齊反彈

#寰宇 #逃犯條例 #香港 #反送中

聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港政府修改逃犯條例,香港政府堅持十二日在立法會就修例恢復二讀和三讀辯論,有消息說至遲六月廿七日要表決通過,這一修例行動,也引來國際間反彈。

到目前為止,不僅與香港有特殊關係的美商會率先反對,歐盟、英國、加拿大等國有所反彈,美國更稱擔心修例後美國海軍到香港靠泊被「送中」。

香港警員十日在反送中遊行結束隔日,沿著政府總部外設置的路障巡邏。 (法新社)

香港警員十日在反送中遊行結束隔日,沿著政府總部外設置的路障巡邏。 (法新社)

今次於港府修例,全球所有司法管轄區都可以向香港提出移交,包括了中國大陸、台灣和澳門。是以,按照現時政府修訂的建議版本,如果某國家或地區和香港沒有長期引渡協議,可由其中央政府對香港提出要求,啟動「特別移交安排」。外國和其他地區由之出現擔心,只要人在香港,而中國大陸指稱犯罪要求移交,就有可能被送往中國。

而今次修例的另一敏感點,是剔除立法會的個案審批,而由特首決定,只要涉嫌在移交地犯下指定的卅七項罪行、且最高刑期是七年或以上的刑事罪行,香港特首會授權法院判斷,個案是否夠表面證據,之後會發出拘捕令,特首再考慮疑犯移交後的權利,最後發出移交令。也就是說,修例後特首有最大的把關權。在修例攻防戰之後,最後提交的草案也要定明不移交涉及政治案件的疑犯,針對中國大陸的狀況,還要求須由中央機關提出請求。

今次修例,最敏感的是港美關係。有學者指出,在中美關係惡化的大格局下,香港應極為小心地處理與外部世界的關係,關於香港獨立關稅區的討論,在英語世界已廣為知曉,香港的中立地位已受到挑戰,一旦走到臨界點,香港就會失去獨立關稅區的地位。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活