人氣 501

赴日韓注意颱風動態 吳德榮:中南部慎防豪雨

#地方 #豪雨 #災情 #淹水 #巴比侖 #颱風

聯合報 記者楊德宜/綜合報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,昨天巴比侖颱風的西南風,引進最不穩定的大氣,受台灣地形抬升,在迎風面產生大量降水;背風面晴朗穩定,大台北高溫皆達36度以上,比較特別的是基隆也達36.2度,比台北市36.1度還高。

他說,今晨2時中央氣象局潛勢預測圖顯示,中度颱風巴比侖,以每小時24公里速度,向北北東進行。今天颱風中心將通過對馬海峽,其環流及外圍環流將掠過日本九州、本州西側及四國,韓國南部也有一些影響,有相關行程應注意其動態。

下雨示意圖。(圖/聯合報系資料照片)下雨示意圖。圖/聯合報系資料照片

今晨西南風已較昨天減弱,降雨強度也稍減小,截至今晨以南部的降雨為最多;北台灣因背風沉降,清晨氣溫大多在28至31度,相當悶熱。

吳德榮表示,今、明兩天太平洋高壓偏弱,西南風引進水氣雖逐日減少,但大氣仍不穩定。今天南部、中部迎風面仍有豪雨或大雨發生的條件,也有劇烈天氣如雷擊、強風、瞬間大雨在其中發展的機率,應隨時注意氣象局對特報的調整;明天的影響程度相對會較減弱,但仍應注意。背風面的北台灣、東半部受到影響的機率較低,若有降雨也是比較局部、零星的;北台灣天氣很悶熱,要防曬、防中暑,北北基的高溫仍在36度左右。

周四至周六天氣晴朗偏熱,西南風引進的水氣雖已減少,但午後仍有局部雷陣雨的機率;清晨西南部迎風面因陸風輻合,也還有局部陣雨的機率。周日、下周一恢復成午後有局部陣雨或雷雨的天氣。

吳德榮指出,在關島南方有熱帶擾動正在醞釀中;大多數的模式模擬顯示,未來2天發展很緩慢,2天後的增強,才會比較快。其未來的行徑,各國模式模擬皆在調整中;現在談它的影響還太早,應持續觀察最新的資料。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產