人氣 1226

南橫紅胸啄花鳥現蹤 遊客驚豔

#紅胸啄花 #共生 #南橫 #櫻花 #地方

中國時報記者 莊哲權/台東報導

「就是胸前的那一抹紅,讓人印象深刻」,台東南橫公路霧鹿段山櫻花正陸續綻放,眼尖遊客發現,在天龍飯店旁1隻色彩豔麗的「小」鳥跳躍花間,為之驚豔;鳥友表示,紅胸啄花是台灣鳥類體型第二小的鳥,最特別的是牠與「桑寄生」科植物共生的微妙關係。

「好小的鳥」,南橫台東段天龍溫泉飯店旁已有部分山櫻花正盛開,眼尖的遊客發現1隻個頭嬌小的鳥在枝椏間跳躍,與櫻花相映,蔚為美麗的花鳥圖,「小」鳥的頭、臉、翅膀大致為墨綠色,在陽光下帶有藍色光澤,最令人印象深刻的是喉嚨到上胸部是橙紅色。

身材嬌小的紅胸啄花鳥,與山櫻花相輝映。(莊哲權攝)
身材嬌小的紅胸啄花鳥,與山櫻花相輝映。(莊哲權攝)

許姓鳥友表示,這款鳥名叫「紅胸啄花」,為台灣特有亞種,分布於中海拔樹林上層,是台灣僅次於「綠啄花」,排名第二小的鳥,身長約9公分,雄鳥色澤鮮豔,雌鳥全身大致為橄欖綠色,公、母鳥體色差異很大,生性活潑,喜歡在花樹間跳躍覓食,宛如山林裡的過動兒。

鳥友指出,紅胸啄花最大的生態特色是與「桑寄生」植物共生,兩者互相依存,甚至是共同演化;他說,桑寄生是一種半寄生植物,紅胸啄花或綠啄花吃了桑寄生的果實之後,因為排遺有粘性,啄花鳥排便時,習慣在樹枝上摩擦屁屁,排遺附著在樹枝上,桑寄生也因此得以繁殖,兩者互利共生,堪稱自然界中的絕配。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產