人氣 1605

川普喊停金援WHO 全球撻伐

#川普 #WHO #新冠肺炎 #寰宇
經濟日報 編譯易起宇、黃淑玲/綜合外電
 
美國總統川普因為世界衛生組織(WHO)在新冠肺炎疫情上的處理不當,決定停止資助該組織,但此舉也引來全球各方的撻伐。聯合國秘書長古特瑞斯表示,現在是國際社會一起團結合作阻止這種病毒、減少後果的時候,不是減少給予WHO資源的時候。
 
中國大陸15日呼籲美國盡好對WHO的義務。大陸外交部發言人趙立堅說,美國此舉將削弱世衛組織的能力,損害國際抗疫合作。
 
美國總統川普因為世界衛生組織(WHO)在新冠肺炎疫情上的處理不當,決定停止資助該組織,但此舉也引來全球各方的撻伐。圖/聯合報資料照
美國總統川普28日在白宮南草坪談新冠肺炎疫情。記者張文馨/攝影
 
歐盟外交政策長波瑞爾則在推特上表示:「對美國停止資助WHO的決定深表遺憾。在這個最需要求其努力的時候,沒有理由可以為這項動作做辯護。」
 
美國約翰霍普金斯衛生安全中心資深學者艾達佳說,世衛難免有錯,也可能有必要進行改革,但應等到疫情過去再推動相關工作,「這些並非是全球疫情正糟時該做的事。」
 
澳洲總理莫里森也贊同川普對WHO的批評,尤其是令人匪夷所思的支持大陸重新開放菜市場,但「WHO也是一個身具許多重要工作的組織,包括在我們所在的太平洋地區,且我們也與該組織密切合作。」
 
英國軍情六處(MI6)前處長紹爾斯表示,大陸對全球其他地方隱蔽了有關疫情爆發的關鍵資訊,應要求中國負起責任,而非WHO。
 
不過美國醫療倡議團體Protect Our Care則指出,川普停止資助WHO的背後有很顯而易見的目的,那就是要轉移大眾的注意力,忘記他過去低估了這場病毒危機的嚴重性,以及美國政府先前的疏於防範。
 
世衛曾呼籲逾10億美元的款項來因應這波疫情。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活