人氣 1653

譚德塞再稱 台郵件沒提人傳人

#WHO #新冠肺炎 #疫情 #病毒 #寰宇
中國時報諶悠文、崔慈悌/綜合報導
 
面對外界批評世界衛生組織(WHO)忽略台灣的電郵示警,世衛組織祕書長譚德塞20日強調,台灣的郵件中僅詢問疫情,未提及新冠病毒有「人傳人」現象,並堅稱WHO收到的第一份疫情通報是來自大陸武漢。我外交部則回應說,哪一個國家率先通報WHO不應是各方關切焦點,焦點應該是WHO祕書處當時的處理、研判與回應。
 
台灣僅要求世衛提供訊息
 
譚德塞當天在日內瓦舉行的例行記者會再度回應台灣議題,他指台灣在去年12月31日發給WHO的郵件中,只是根據武漢官方疫情報告要求給予關於疫情的詳細說明,並無其他內容,台灣未提及新冠病毒「人傳人」現象。
 
譚德塞再稱台郵件沒提人傳人。圖/摘自WHO官網
WHO祕書長譚德塞改口,急向美國溫情喊話,「美國才是對世衛最有貢獻的國家」、「我與川普關係不錯,希望美國繼續資助WHO」。圖/摘自WHO官網
 
譚德塞同時澄清說,WHO收到的第一份關於疫情的報告來自武漢,來自大陸,並非來自台灣。他也表示,「世衛沒有祕密」,一些美國專家一直在WHO工作,藉此駁斥美方指責WHO「隱瞞」疫情的說法。
 
WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩也在記者會上表示,在台灣透過該郵件與WHO進行溝通的過程中,從未提到「人傳人」一事,僅僅是要求世衛提供相關訊息,主要是想了解情況。
 
萊恩還表示,此後,WHO了解關於疫情的更多詳細情況,並在該組織關於公共緊急衛生事件的資訊平台上,分享了關於疫情的詳細報告。
 
外交部稱我善盡國際責任
 
針對譚德塞的發言,我外交部發言人歐江安呼籲WHO祕書處進一步說明,各國在去年底疫情初始期有哪些通報,並做何種處置?以釋各界的疑慮。
 
歐江安說,公衛專業人員可由我國通報內容研判該等病例有「人傳人」的可能。我國也已經說明,因為當時我國並無確診病例,所以無法明示該病有「人傳人」的情形。
 
她強調,新冠肺炎疫情最初在武漢市爆發時,其他各國對於疫情狀況均一無所悉,WHO作為國際間最重要的醫衛專業組織,應就疫情提供各國即時且正確的資訊及指引,我國當時向WHO祕書處所作的通報,正是善盡維護國際公衛的責任。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活