人氣 1971

林佳龍視察新竹市交通建設 允諾全力支持大車站計畫

#交通部 #林佳龍 #交通 #大車站計畫 #政策

聯合報記者王駿杰/新竹報導

交通部長林佳龍今到新竹市視察國際展演中心地下停車場、新竹大車站計畫、護城河周邊等交通建設,由市長林智堅介紹「新竹火車站改造三部曲」,首部曲已成功改善新竹轉運站、前後站地下道,二部曲則完成前後站行人徒步區、透光風雨走廊,三部曲則是將啟動的大車站計畫,預計建立一個串聯前後車站的跨站平台;林佳龍肯定林智堅對城市改變的決心,允諾會全力支持。

 

林佳龍說,大車站計畫投資效益很大,涉及未來交通發展與都市再生,整個計畫考量人本交通理念,結合包括鐵道、未來的輕軌、公車與公共自行車等多元載具,值得當作立體化車站參考,台灣現在各地都希望進行鐵道再生與都市縫合,採舉的策略主要為地下化,比如雙北、桃園市,台中則採高架化;竹市較特別,採維持鐵道平面化以大平台串聯車站,該模式非常有創意且可行,希望中央地方一起用協調的方式,甚至用預審制,快速完成可行性研究、綜合規劃等行政程序,加快實施。

 

市長林智堅向交通部長林佳龍介紹「新竹火車站改造三部曲」。記者王駿杰/攝影市長林智堅向交通部長林佳龍介紹「新竹火車站改造三部曲」。記者王駿杰/攝影

 

林佳龍今天在林智堅陪同下先前往台肥TFC One 大樓9樓制高點,俯瞰位在兒童探索館和新竹文創館旁的國際展演中心預定地,林智堅說,國際展演中心內部可容納近1千人,作為藝文表演的專業場館,目前台肥TFC One大樓與國際展演中心共構的地下兩層停車場,已獲交通部補助3.1億元,加上配合款,總工程經費達5.1億元,預計規劃368個汽車停車位、850個機車位,能提供、觀眾便利的停車空間,並紓解未來新竹文創館、兒童探索館帶來的大量人流。

 

隨後,林佳龍前往新竹轉運站了解市府推動中的「大車站計畫」,林智堅說,該計畫是新竹火車站改造的第三部曲,105年8月新竹轉運站啟用時改造前後站地下道,完成第一部曲;107年2月完成新竹火車站前廣場改造,並在前後站同步增設風雨走廊,完成第二部曲;目前正在努力的第三部曲大車站計畫,整體規劃已送交通部審查。

 

林智堅指出,大車站計畫將成為串聯新竹前後站的重要樞紐,市府入53.5億元工程經費,秉持「人本友善」與「低成本、高效益」方案,建立起串聯前後車站的跨站平台,完工後期望能讓新竹火車站風華再現,除縫合前後站使軸線翻轉,還能當成新竹市的地標,並活絡經濟發展。

 

最後,林佳龍視察護城河周邊,由林智堅說明「護城河周邊景觀改善工程」內容。林智堅說,市府近年努力推動「步行城市」計畫,此次東門城周邊環境改善工程已獲觀光局核定總經費2300萬元,將改善從車站到護城河等觀光熱點的周邊環境,例如增設護城河東門圓環親水平台、改善燈具照明及綠化植栽。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活