人氣 126

新竹大車站去留 議員催辦公聽會

#地方 #政策 #建設 #交通 #大車站計畫 #新竹大車站
聯合報記者張裕珍/新竹報導
 
新竹市前市長林智堅任內力推「大車站計畫」列入前瞻重大建設,預算規模達104億元,現任市長高虹安是否接力推動備受關注。市議會跨黨派23名議員擔心一旦建成,恐帶來多項負面影響,近日連署提案要求市府盡速辦理興建規畫公聽會,審慎評估。
 
市府回應,市府擬依議會建議召開公聽會,聽取各界意見後再研議;目前新竹大車站進入綜合規畫階段,市府5月31日與台鐵局協商主辦機關等事宜,現階段就計畫內容檢討,持續與台鐵局協商並廣納各方意見,「不預設立場」,經綜合評估後,將會向市民說明。
 
新竹市政府近年推動的大車站計畫將打造少見的跨站式平台,串連前後站。圖/聯合報系資料照片
新竹市政府近年推動的大車站計畫將打造少見的跨站式平台,串連前後站。圖/聯合報系資料照片
提案由議長許修睿、副議長余邦彥及新連線政團總召李國璋、國民黨團總召陳慶齡與時代力量黨團總召林彥甫共同提出,獲18名議員連署支持。
 
許修睿今年初疾呼反對大車站計畫,認為無助前後站縫合與都市平衡發展,這次提案要求市府1個月內盡速辦至少1到3場的專家學者參與的座談會或公聽會,傾聽民意作為執行或撤銷大車站案的依據。
 
議員認為,大車站興建後可能帶來多項負面效應,包含大車站僅供行人穿越或轉乘人流使用,無法真正有效紓解前、後站交通;大車站規畫公車轉運站效益有限;南北2座大公園維護管理困難;大車站完全限制日後鐵路高架或地下化的可能性,不利都計規畫;錯誤交通政策讓市庫債務雪上加霜。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活