人氣 40308

4個月一坪就漲10幾萬!專家:哄抬現象誇張 恐會「自食惡果」

#地方 #新竹 #房市 #火種蔓延 #靳邦忠 #建案漲價 #炒作 #中人 #自食惡果
好房網News記者林和謙/新竹報導
 
從2019、2020年開始,不少台商資金回台投資,除了設廠房與擴廠,也有不少資金流向房市,使得房價上升明顯,而新竹近年房市熱也噴發,像是建商以「VIP call客」方式聯繫投機客、中人,讓他們先拿到比較好的房型,再去向自住客銷售,並拉抬價格,從中牟利。房市專家、前新竹縣消保官也是消基會房屋委員會委員靳邦忠表示,多年來自己第一線稽查新竹建案,發現許多驚人市況,有建案短短4個月1坪就調漲10幾萬元,哄抬現象多,但也會自食惡果。
 
新竹資深房仲透露,前幾年新竹預售屋買盤中,其中也有滿多投機客與中人,他們跟建商、代銷關係不錯,可在開案前提早「多買一些戶數」,再藉由「供不應求」的市況,自住買方向他們買預售屋,他們再從中賺取「服務費」,從一開始可能10萬、20萬元,到後來服務費可收到近百萬。
 
靳邦忠表示,新竹房市熱潮衝起,如火種蔓延到周邊縣市,其中炒作、哄抬絕對不少,建商持續拉抬房價,但超過區域行情太多,就自食惡果,賣不動。圖/好房網News記者林和謙/攝
新竹今年第一季推案金額僅 89 億元,為近三年來新低;竹科發展帶動周邊房價多年,新案均價站穩6字頭,土地供給有限加上高房價帶來購屋抗性。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
隨著新竹房市熱衝高,一些預售屋在開案前,業者就會以「VIP call客」方式聯繫投機客、中人,讓他們先拿到比較好的房型,「很像配貨」,他們用不多的資金拿到產品後,再去向廣大的自住客、竹科客銷售,從中牟利,因市場供不應求,以及政府重稅導致「賣方堆疊價格」,加上哄抬套利,都使得新竹房價上升。
 
靳邦忠以自身多年來擔任消保官稽查新竹建案的經驗,分享驚奇市況!他說,109年(2020年)12月份,我們去稽查新竹縣某建案,當時業者單價賣24萬元,但隔年2021年4月單價已跳升到36萬元,到了2021年11月再漲到42萬,2023年已漲到50幾萬,業者除了快速調價,還會「視銷況鎖貨,暫時不賣」;他表示,當時我們縣政府對於刻意炒作的案子與業者、揪團買房者,都嚴格查核,也祭出懲罰,安定市場秩序。
 
靳邦忠指出,新竹房市如此的熱,除了與科技業有關,也與其薪資結構大有關聯,不少高薪工程師除了年薪高,還有分紅,有些人身上現金多就會想投入房地產,利用槓桿投資預售屋,再轉售獲利,拉抬房價。
 
靳邦忠表示,多年來新竹房市熱潮衝起來,「就如火種蔓延到周邊縣市」,當然其中炒作、哄抬絕對不少,當時我們大力查緝,至少起了很大的警示作用;幾年前開始建商就持續拉抬房價,但超過區域行情太多,「就自食惡果,賣不動」,消費者恐怕也不會想再追價。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活