人氣 51650

新竹房市逆風漲 卻埋2大隱憂

#地方 #新竹 #房市 #竹科

好房網News林美欣/整理報導

物以稀為貴,但新竹房市在供給量不斷的增加下,不但成交量增加,連價格也往上走。根據市調機構統計,新竹房市今年的推案量上看7,000戶,雖有科學園區新貴們為買氣撐腰,但在去年案量尚未消化完,接著又大量推案情況下,可能為新竹房市埋下隱憂。

新竹市地政處所發布的「2018年第4季新竹市房地產住宅市場分析」報告指出,新竹市去年Q4買賣移轉棟數年增率超過24%,Q3單價指數也呈現往上趨勢,年增1.9%,價格是近8季以來的新高。該報告指出新竹市房市「價量俱漲」。新竹市房市看似回溫,但市地政處也指出,今年竹科成長動能保守,可能影響投資買盤,同樣為新竹房市帶來隱憂。

竹科帶動大新竹地區房市價量逆風漲。(好房資料中心)新竹科技園區。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

雖房市買盤可能轉弱,但受到去年銷量的激勵,以及避開2020大選年,建商今年推案腳步不停歇。根據新竹住宅週報市調統計,大新竹地區今年推案將超過7000戶。社長陸敬民在工商時報指出,去年案量尚未消化完畢,加上今年的大量推出,「中短期開始出現供過於求的隱憂」。

陸敬民提出另一項觀察,新竹蛋白區不少推案價格「開高走高,B級地段A級價格」,反而像是巨城商圈、竹北高鐵特定區的蛋黃區餘屋、新古屋反而降價求售。整體來說出現「B級地段賣A級價格;A級地段卻以B級價格求售」的奇特現象,不過也提供了想前進蛋黃區民眾的新選擇。

觀察新竹縣市最新住宅實價登錄行情,竹科所在的東區電梯大樓行情平均21.9萬/坪,較上個月小漲0.3%,跟去年同期比較則上漲4.9%;新竹縣竹北市電梯大樓平均19.9萬/坪,較上個月上漲2.0%,比起去年同期則上漲3.9%。

新竹縣市交易量變化(單位:棟(戶)數)(資料來源:內政部統計月報建物買賣移轉棟數;台慶不動產彙整)表一、新竹縣市交易量變化(單位:棟(戶)數)

新竹市東區、新竹縣竹北市近期房價都上揚。(擷取自永慶房仲網)新竹房價(擷取永慶房仲網)新竹房價(擷取永慶房仲網)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產