人氣 2607

社區公設點交糾紛多 「超級消保官」靳邦忠提7大調解關鍵

#政策 #社區 #公設 #點交 #糾紛 #靳邦忠 #新竹 #竹北 #炒作 #消基會 #2023不動產高峰論壇
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
2020年7月回鍋新竹縣政府消保官的靳邦忠,恰逢本波新竹房市大漲階段,針對竹北建案誇大銷售、紅單轉售亂象,積極稽查。日前他以消基會房屋委員會委員、靳博士身份,在消基會「2023不動產高峰論壇」分享社區公設點交糾紛、調解歷程,並給廣大購屋族實務建議。
 
社區公設點交,在管理委員會成立後,開始進行,假如管理委員會遲遲無法成立,公設點交時間就會無限期延後,因此實務上時常發生「專有部分已點交,但公設未點交」的相關爭議。
 
積極推動居住正義,內政部政務次長花敬群、新竹縣政府簡任消費者保護官靳邦忠,出席消基會「2023不動產高峰論壇」。圖/好房網News攝影
內政部次長花敬群、新竹縣政府簡任消費者保護官靳邦忠。圖/好房網News攝影
 
靳邦忠指出,實務上許多住戶遇到這樣的狀況,會想自行找鑑定、找尋缺失,甚至可能走訴訟程序,但他認為訴訟是最後一步,當民眾遇到這類糾紛時,找消保官調解,消保官一定是先看7大重點。
 
靳邦忠表示,第一、設備設施的說明書,第二、廠商是誰、哪個建設公司蓋的,第三、竣工圖,這個非常重要,因為管線是按照竣工圖去做的,第四、消防設施,第五、機械設施,第六、水電設施,第七、管線設施。
 
尤其可先從消防局、工務局層面著手,以消防設備來說,就可要求建商30天限期改善。他表示,住戶要有一個邏輯,雖然缺失很多,但「可以改善就改善,不能改善就列案」,然後「變價」找多家水電檢驗估價等,發存證信函給建商,要求多久期限內修復。
 
後續若不修復就存證,並建議提訴訟時將它修好,因為驗屋、修繕單位就是見證人,當下攝影錄影存證即可。至於若遇到公共空間二次施工遭拆除的糾紛,靳邦忠提出「臺灣高等法院臺中分院102年度上字第215民事判決」,住戶沒有查違建義務,建商必須告知重要消費資訊,這項判決值得作為重要參考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活