人氣 706

15.5萬棟老建物 560萬辦耐震評估?

#政策 #老屋 #耐震 #土壤液化 #地震

記者陳世宗/台中報導

「土壤液化、殷鑑不遠!」台中市88年12月底前,取得建照老舊建物共有15萬5000棟高達97萬戶,市府追加560萬元辦理「老舊建築物耐震能力評估」;21日引起市議員黃馨慧等人質疑,是否真能協助保障民眾生命財產安全?都發局強調,中市先行編列經費試辦。


 土壤液化  四處出現噴砂  (本報資料照片)

都發局長王俊傑說,該局追加560萬元,辦理老舊建築物耐震性能評估補助,凡在88年12月底前取得建照的全須做評估;初評3000平方公尺以內是補助6000元,3000平方公尺以上補助8000元!今年要超過4萬件,全市110年前全部完成。

黃馨慧不滿說,評估過後才是問題的重點!若初、複評後建物發現耐震力不足問題,政府是否能協助彌補建物耐震度;不光只有申請「都更」模式一途?劉士州指出,土壤液化、斷層區建物是否要優先補助評估?評估後政府難道只被動等待民眾申請都更?施政不是花錢就符合「正義」,公帑應花在刀口上。黃馨慧認為,都發局對「老舊建築物耐震能力評估」計畫,並未提供任何參考書面資料,若以社區大樓建物為例;管委會申請評估,住戶有疑義該如何處理?

受評空窗期大樓受損或民眾接受評估後發現問題,又該如何因應?王俊傑強調,市府是先行編列經費試辦,分為初、複評;未來中央針對初評部分會全額補助,複評部分中市府部分負擔。

 

土壤液化大追蹤

 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產