人氣 17840

快來查!台南公布土壤液化調查 

#地方 #政策 #地震 #地層下陷 #土壤液化 #台南土壤液化區 #台南土壤液化查詢

聯合報 記者修瑞瑩/台南報導

台南3年前發生0206地震時,許多房屋因為土壤液化下陷、傾斜,經過兩年的調查,台南市工務局昨天公布台南市曾文溪以南地區的土壤液化風險調查結果,民眾上台南市土壤液化資訊網站,輸入地址後,即可查詢。

工務局表示,調查結果台南市土壤液化高潛勢區(風險較高地區)位在沿海地區、曾文溪沿岸、鹽水溪沿岸、舊台江內海和大灣低地等,網站上可清楚看到每個巷弄裡液化風險高低,紅色為高風險區、黃色為中度風險及綠色為低風險。

台南市公布曾文溪以南的中級土壤液化潛勢圖,圖中紅色部分為高潛勢區。 記者修瑞瑩/翻攝

台南市公布曾文溪以南的中級土壤液化潛勢圖,圖中紅色部分為高潛勢區。 記者修瑞瑩/翻攝

0206地震發生後,土壤液化問題受到關注,當時中央地質調查所公布全台的風險區域,但因為資料比較粗略,營建署陸續補助台北、新北、台南、高雄和屏東等9縣市,進行較精密的調查。目前台北、新北都已公布結果,其他未展開縣市也將向營建署提經費申請。

如果住家位在高風險區會不會有倒塌風險,或影響房價?負責調查的世曦公司指出,風險較高的地區是指一旦發生地震,可能會出現土壤液化的情況,但不一定會對房子造成影響,目前雙北都公布,也看不出對房價有影響。

像是在921大地震之後興建的房子,因為建築耐震標準提高,即使遇上土壤液化也沒問題,即便是舊屋如果有地下室、筏式基礎或樁基礎也沒問題,但如無上述地基結構,民眾又擔心耐震問題,可申請相關補助進行耐震檢測,透過地盤改良或建物結構加強等解決。

世曦在調查時,每隔500公尺就鑽探調查土質與地下水高度等,溪南地區共計鑽探654點,而溪北地區則將再向中央申請經費,預計3年完成。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活