人氣 11566

空屋稅擋財路?Sway:虧的是消費者

#租售 #政策 #空屋稅 #sway

好房網news記者段佩宜/綜合報導

為解決東區閒置店面問題,台北市政府研擬「空屋稅」因應,然而消息一出便遭許多正反方討論,業者認為課稅會導致房價下跌,但房產專家Sway認為房價不下跌,將來會更慘。

經濟日報報導指出,空屋稅課徵對象包含店面及住宅,對於中大坪數及老屋最有影響,原因在於中大坪數餘屋多,一旦加重稅,勢必造成賣壓;另外,老舊房屋原本就出租不易,如針對老屋課重稅,可能迫使屋主轉積極出售,到時可能會出現供過於求的現象,影響房價。

台北市擬徵空屋稅。(好房網news 林美欣攝影)

台北市信義區(好房網news 林美欣攝影)

針對房價下跌,Sway於粉絲頁「Sway房市觀測站」表示,如果擔心房價下跌,就等於宣告你這輩子、下輩子也不用換屋了,或是,當你想換屋時,你仍然被你自己建立起的剝削制度給剝削。

他舉例,如果花500萬買了間房子,過了幾年漲到1000萬,還以為賺了500萬,沒想到需要換更大的房子時,原本大屋的1000萬的也漲到2000萬,實際上不賺反賠。

他還說,就算不換屋,但下一代要買房成家立業時,門檻會高到再怎麼努力都買不起,並直言,「你要你的小孩更辛苦的賣命,才能買到原本破爛只堪溫飽的房子?」

「想買間合理房價來安身立命,在台灣,很困難。」Sway如此感嘆。他還提到,空屋稅要課3-10倍很困難,必須突破藍綠議員的關卡,只可惜贊成的大概不多。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產