人氣 104166

受薪階級買雙北1400萬是極限?網揭實例:汐止都買不起

#受薪階級 #雙北 #汐止 #買房 #預算 #總價 #重劃區 #房價 #理財 #預售 #中古 #租售 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
台灣高房價環境之下,想一圓買房夢僅靠一己之力幾乎是不可能的任務,但即使與另一半共同買屋,也不是件容易的事。一名網友在PTT上發文,討論「雙北一班受薪階級買房預算上限」引起網友熱議。
 
原PO表示,不少網友都認為一般受薪階級買房預算是2000-3500萬,讓他相當吃驚,以總價2000萬來說,20年房貸8成是1600萬,每月就要繳8萬房貸,即使貸30年,每月也要支付5.6萬房貸。質疑「一般受薪階級真的都能承擔嗎?」
 
有網友認為,一般受薪階級所能承擔的買房預算應在1400萬。示意圖/好房資料中心
汐止麥當勞商圈。
 
原PO分享周遭普通7年級友人經濟狀況,夫妻雙薪大約落在年收入150萬-200萬之間。若把正常生活開銷,如:保費、小孩教育費、買車等算入,月繳7、8萬房貸應該會很辛苦,且20年內都不能有變故。認為扣掉每年家庭支出,房貸應該以3-4萬為上限,購買總價1400萬上下的房子,才不會造成負擔。
 
文章一貼出,不少網友都紛紛表示:「一般受薪的確上限就1500萬上下,雙北重劃一堆建商還是以這區間為主」、「所以這幾年一堆跑來桃園買的,因為台北減少坪數也沒辦法壓到這價位了,當然只能改買桃園」。
 
也有人認為,不少人能夠拉高預算,大多都是倚賴後援,「原生台北人、3X歲,扣掉極端值,夫妻雙薪8-15萬是常態,能買房都爸媽500萬先拿出來再說」、「十個有九個靠爸媽,沒有靠的買800萬」、「沒父母靠、薪水又不高,大概要安心租屋一輩子,社會是殘酷的,無解」。
 
更有網友分享親人案例:「現實狀況就像我哥一樣,24歲開始工作,從年薪60萬換到現在南港科技業,這兩年年薪100萬,還得擔心會被裁員。另一半工作不固定月薪35K到40K,還在還學貸、給孝親費,連車都不敢買,到現在兩人存了200萬,連汐止頭期款都湊不到」。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活