人氣 630

禽流感疫情高峰期 雲林迄今12家禽場感染共撲殺17萬隻

#地方 #禽流感 #養雞場 #撲殺
聯合報記者李京昇/雲林報導
 
除新冠肺炎疫情延燒,禽流感疫情持續升溫,雲林縣迄今已有12場確診感染,累積撲殺共17.2萬家禽;雲林縣動植物防疫所近期也加強攔查運禽車,要求運送過程確實覆網,並提醒養禽場要做好防疫工作。
 
雲林縣今年1月執行8場家禽因高病原性禽流感案例撲殺清場作業,撲殺家禽數達9萬9000隻,與去年1月4場、撲殺1萬9000隻家禽相較,禽流感疫情相對嚴重,農曆過年期間,更因冷氣團來,一周內就有3場撲殺清場,撲殺約5萬隻家禽。
 
近來是禽流感疫高峰期,雲林縣動植物防疫所近期攔查運禽車,經查約有1成的運禽車輛未落實裝載箱籠外覆蓋布、網工作。圖/雲林縣府提供
近來是禽流感疫高峰期,雲林縣動植物防疫所近期攔查運禽車,經查約有1成的運禽車輛未落實裝載箱籠外覆蓋布、網工作。圖/雲林縣府提供
 
2月開始東勢、古坑與口湖鄉等鄉鎮,相繼有黑羽土雞場、烏骨雞場傳出疫情,雞隻確診為H5N2亞型高病原性禽流感,讓多位飼主直呼損失慘重。
 
有飼主無奈說,他的雞已養了8周,最近幾天發現雞隻連續死亡,有的腳部發紺或食慾不振情況,趕緊通報防疫所,以每隻雞1至200元,粗估損失至少1、200萬元。
 
雲林縣動植物防疫所分析今年疫情較嚴重原因,今年冬天氣溫較去年暖冬低溫許多,溫度下降時,家禽會靠在一起取暖,導致散播風險提高。
 
防疫所近日會同警察局、環境保護局等相關單位,前往運禽車經過較頻繁的斗南交流道、斗六工業區、屠宰場及理貨場設置攔檢點進行攔查。
 
經查約有1成的運禽車輛未落實裝載箱籠外覆蓋布、網工作,且發現有部分司機未持有動物運送人員證書,即運送家禽上市,目前措施執行初期,將先以輔導方式取代裁罰,並加強監督若再犯者則依規定予以裁處。
 
防疫所所長廖培志表示,近來天氣早晚溫差較大,禽流感疫情仍屬疫情高峰期,運禽車輛沒有確實清洗消毒或覆蓋布網,容易在運輸過程留下大量飛羽及糞尿,提高傳播風險,建議業者落實執行運禽車輛覆蓋。
 
另外,業者有如實通報禽流感,可依中央補助辦法,以禽場飼料、小雞價格和雞隻體重等換算,至少都可補助6成,也鼓勵業者買禽流感保險降低損失。
 
確實工作,除能有效降低疫病傳播的風險,也能維護環境清潔,不僅保護自身也保障他人的衛生健康安全。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產