人氣 1478

禽流感再起 雲縣:候鳥非唯一傳染源

#禽流感 #地方 #養雞場 #防疫所

記者蔡維斌/雲林縣報導

雲林縣再爆發禽流感,繼前天撲殺萬餘隻雞之後,東勢鄉一養雞場再被初篩出H5陽性,昨天進行預防性撲殺1萬1千隻,雲林縣動植物防疫所追蹤分析去年的撲殺量,發現禽流感病源一直都存在,冬季候鳥並非唯一的傳染源,呼籲業者應做好全年性防疫管理,不可掉以輕心。

雲林再傳禽流感,東勢鄉一雞場昨天撲殺萬餘隻雞。 記者蔡維斌/翻攝雲林再傳禽流感,東勢鄉一雞場昨天撲殺萬餘隻雞。 記者蔡維斌/翻攝

防疫所技士鄭安國指出,這幾年接連爆發禽流感,防疫所分析,以去年度來看,雲林共撲殺禽流感98場,1到4月是好發高峰期,撲殺66場(占全年67.35%),尤其2到3月季節更換期間,撲殺高達48場,其餘月份也撲殺少數場,顯示病原是以某種形式存在環境中,並不僅是冬季候鳥傳播病源。

他舉例說,除冬季候鳥, 夏季鳥和老鼠也常侵入禽舍傳染,或飼主之間常會小聚,彼此接觸也可能帶進病源,所以防疫是沒有時段和季節之分,業主一定更加小心。

再以病原血清型分析,去年98場中有91場數H5N2、3場H5N8、2場H5N6,還有2場僅知H5型未知亞型高病原性病毒,禽種以雞76場最多,鴨12場居次,鵝及火雞各5場。

鄭安國說,去年以出現人畜共通感染的H5N6最可怕,幸好都即時防治未再擴散,在各種禽類中以鵝和火雞對流感病毒最敏感,只要一染病幾難逃死亡,104年鵝災慘重,到目前都還沒恢復元氣。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產