人氣 4818

耐震建築分2種 隔震效果較制震佳

#921 #地震 #制震 #隔震 #免震 #快訊

連珠君╱台北報導

制震建築又稱為減震建築,其實就是在原有的結構中,加裝制震壁或斜撐型的阻尼器,原理類似於汽車的避震器。當地震發生時,阻尼器可幫助主結構吸收地震力,減少搖晃幅度。由於施工較為簡易,幾乎9成以上訴求耐震的建案,都採制震結構。

永峻結構總工程師甘錫瀅認為,無論是制震還是隔震,都必須能夠消除25%以上的地震力,才算真正有效,以制震來說,其阻尼器必須安裝2/3以上的樓層,才能有效消除地震力。當地震來臨時,低樓層受到的地震力最大,因此阻尼器是由低樓層開始往上安裝。
潤泰創新總經理簡滄圳表示,不少建案僅是安裝1、2支的阻尼器交差了事,對外就宣稱制震大樓,但事實上,不符安裝數量標準的制震器可說是裝飾用,實際上根本沒有效用。

地產專家Sway表示,近來開始有朋友抱怨,花了大錢買制震大樓,有沒有制震不知道,卻因為制震器安裝在牆壁上,導致牆壁裂開,漏水問題嚴重。他建議民眾若要購買有制震器的大樓,別買低樓層,因為地震發生時,高樓層搖晃幅度不大,但牆壁的破壞,都集中在低樓層。

甘錫瀅指出,制震器的配置,須採對稱,且安裝位置最好位於公共空間,方便檢修,制震器的周邊樑柱還要特別加強,避免制震器在削減地震力的過程中,使牆壁破裂。此外,裝潢若緊貼著牆面及樑柱,當地震來臨時,容易在拉扯作用中遭到破壞。

隔震又稱為免震,是在基礎、地面層或2、3樓設置隔震層,整個建築物就像坐在隔震墊上,當地震來時,隔震器將地震時建築物的擺動,轉換為建築物對地面的橫向位移,可大幅度降低建築物的扭曲及彎曲,明顯降低搖擺程度。
由於隔震建築是整棟建築物一起搖晃,在隔震層中,就要特別留意管線配置以及預留搖晃的棟距。其中,管線必須為軟管,在搖晃的過程中,才不會斷裂,電梯及隔震層都必須留有搖晃的棟距,否則無法隔震。
整體來說,隔震建築的耐震度較制震建築佳,但成本及建築困難度,都比制震建築高上許多,一般制震器每個約20萬元,但隔震墊每個卻要價150~200萬元,以RC鋼筋混凝土結構來看,造價每坪會增加1.2~1.5萬元的造價,絕對是一分錢一分貨。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產