人氣 2643

北市純電巴路線 8月上路

#交通 #公車 #電動公車 #電巴

記者陳燕珩、葉德正/綜合報導

行政院喊出2030年公車全面電動化目標,各縣市近年力推電動公車,但營運路線最多、範圍最廣的雙北市,數量始終掛零。近年相關技術已大幅改善,台北市去年新闢從木柵動物園開往松山車站的全新路線,將以純電動公車方式營運,預計8月上路營運;新北市最快今年也將再度推出電動公車,並建議中央補助以加速汰換既有路線公車。

新北市曾擁有全台首輛電動公車,但因為電池技術問題停駛。(葉德正翻攝)新北市曾擁有全台首輛電動公車,但因為電池技術問題停駛。(葉德正翻攝)

桃園市電動公車目前有58輛,占車輛總數的9%。(甘嘉雯翻攝)桃園市電動公車目前有58輛,占車輛總數的9%。(甘嘉雯翻攝)

往返動物園、松山車站

北市府2013年曾試辦2輛電動公車,不過當時設備、技術不純熟,加上高額成本壓力,最終黯然收場,去年編列3000萬元經費重新推動,但因先前推動經驗不佳,業者觀望,申請數量掛零,後由欣欣客運申請投入,將花8個月時間籌備,成為北市首條純電動公車路線。

北市公共運輸處表示,新路線「動物園-松山車站」沿途行經木柵動物園、政治大學,經信義快速道路開往北市府周邊,再到松山車站。初期規畫全由12輛電動公車營運載客,上下班尖峰時段每20分鐘1班、離峰時段60分鐘1班,可視情況增班;新路線經過4個捷運站,並與忠孝、信義和羅斯福路等3條新闢幹線公車交會。

北市公運處表示,今年市府仍編列3000萬元補助預算,若業者願將柴油公車汰換為電動公車,除每輛可獲150萬元補助外,也會納入公車評鑑,每輛加0.5分,盼能增加誘因。

經補助購置成本未增加

欣欣客運表示,2030年公車全面電動化是行政院的目標,既然是未來趨勢,應盡量配合響應,加上北市公告新路線是由文山地區開往松山,公司場站在文山區,環境資源相對豐富,這次公司獲地方政府補貼150萬、中央補助570萬、自行負擔350萬,購置成本與一般燃油公車成本差不多。

至於營運是否會虧損?欣欣客運表示,得看能源成本變化,若油價持續高漲,電動公車燃料費相對就低,若電費調漲,成本則會變高,也要視後續載客狀況而定,上路後才能精準評估。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活