人氣 150

德疫苗三期失敗 陳培哲籲引以為鑑

#陳培哲 #政策 #疫苗 #防疫 #抗體
中國時報記者李侑珊/台北報導
 
德國CureVac藥廠研發疫苗三期解盲保護力僅47%,無法取得歐盟EUA緊急授權。中研院院士陳培哲表示,該疫苗在第一、二期臨床試驗成果佳,注射後綜合抗體效果高,三期沒效引發國際關注,由此反觀我國產疫苗,同樣一、二期抗體反應不錯,卻無法證明是否具保護力,更批總統蔡英文「說的只是場面話」。
 
陳培哲指出,德國CureVac藥廠研發的CVnCoV疫苗,第一期志願者施打完後,體內產生綜合抗體,與感染新冠病毒後的病人血清抗體相當,能讓病患自然康復,該公司才會依照程序,進入三期臨床階段並解盲,卻仍出現沒有保護力的情況。
 
陳培哲說,疫苗最重要是得具備保護率、抗體好,才能獲得國際認可。圖/中時電子報
 
CVnCoV疫苗三期成果不到5成,沒通過歐盟EUA,可做為國產疫苗很重要經驗參考,陳培哲說,疫苗最重要是得具備保護率、抗體好,才能獲得國際認可。
 
至於總統蔡英文接受媒體專訪談到國產疫苗施打時間,改口7月底供貨僅是目標,強調沒有說一定要在何時施打,而是希望7月底能有第一波供貨,與先前5月時,強調希望7月底供應首波國產疫苗的說法有出入。
 
「小英的講話,話術是合理的,但要聽其言,觀其行」,陳培哲直說,蔡英文曾在6月17日對外宣稱,國產疫苗審查要通過國際標準,現階段的標準就是第三期期中完成,而食藥署公布的審查國產疫苗標準,卻不是國際標準,「這個標準是獨一無二、量身訂做的標準,食藥署在打臉蔡英文,根本是總統說一套,食藥署作一套」,呼籲中央對國產疫苗審查政策必須一致,否則讓全民無所適從。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活