人氣 8393

千坪公設跟著建商走了… 買房看合約得睜大眼睛

#地方 #租售 #公設 #建商 #預售 #產權 #管委會
好房網News記者曾威智/整理報導
 
公設引發糾紛的案例又一樁,位在桃園一處社區,原本建商承諾社區公設永久給住戶使用,但當時建商並未將公設產權過戶給管委會,後來建商過世後,兒子繼承遺產,卻把所有公設全部收回,上千坪土地包括池塘、游泳池、網球場等公設也跟著全部泡湯,不少住戶氣得包圍前來拆除的怪手抗議。對此消保官建議,買房前最好還是將公設產權白紙黑字寫清楚。
 
消保官建議,買房前最好還是將公設產權白紙黑字寫清楚。(翻攝自TVBS Youtube
 
消保官建議,買房前最好還是將公設產權白紙黑字寫清楚。(翻攝自TVBS Youtube)
 
據TVBS新聞報導,位在桃園楊梅的一處社區,原本就擁有不少公設給住戶使用,社區住戶指出,這些豪華公設,當初是建商承諾無償提供給社區住戶永久使用,卻從沒將產權過戶給管委會,現在建商去世了,公設產權由兒子繼承,上千坪的權狀全都被賣掉。
 
這些社區公設坪數可觀,光是網球場就有3處,噴水池2處,兒童遊樂場、籃球場、羽球場和射箭場各1處,未來恐怕都將一一泡湯。面對住戶的抗議聲,建商的兒子認為,這些公設是自家財產本來就有權處分。對此消保官則建議,民眾在買房子前,針對產權部分最好還是寫好白紙黑字寫清楚,以免再有類似糾紛。
 
為避免花大錢卻沒買到公設的窘境,永然地政士事務所在蘋果日報表示,依「預售屋買賣定型化契約應記載事項」第2點之規定,建商對於預售屋之廣告宣傳品及其所記載之建材設備表、房屋及停車位平面圖與位置示意圖,均屬於契約的一部分;於「預售屋買點賣定型化契約不得記載事項」第1點更載明:「不得約定廣告僅供參考。」
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產