人氣 1510

新竹轉運站啟用 讓後站亮起來

#地方 #新奇 #新竹 #市容 #轉運站 #火車站

記者蔡昕穎/新竹報導

新竹市容即將「不一樣了!」新竹轉運站昨天正式啟用,新竹火車站前中華路上人車壅塞情況可望改善,未來客運接駁搭乘點將從前站移到後站,此次「交通軸線翻轉」也讓原本前後站明顯的「一條鐵路,畫開兩個世界」區域發展問題有望改善。

現階段的新竹市交通軸線位在新竹火車站前,客運、公車、小客車、機車、行人大混戰;新落成的轉運站位於後站,配合整修完成的明亮地下道,減輕前站環境負擔,市府以「大公園」概念設計,加強周圍環境綠美化,增加地景藝術,融合「城區發展、城市美學、人本空間」,盼讓後站亮起來。

「竹市建設的風已吹起,這座年輕古城正在甦醒」市長林智堅說,後站區域在日治時代稱為「黑金町」,當時火車靠燃煤產生動力,黑色煤灰累積在住家屋頂,陽光一照、黑金閃耀。長久以來鐵道的阻隔,前站成商業中心,後站則是鐵路宿舍,人潮不易聚集漸沒落,轉運站的啟用對平衡城市發展有很大助益。

市府交通處大眾運輸科長許子建說,轉運站第一班客運車輛從明天2日上路,第一階段由「新竹-台北」路線進駐,5個客運公司共5條路線,預定一天往返班次為577班、假日可達715班,待第一階段運營狀況穩定,第二階段、新竹往返其他城市的車次也跟著進駐,時程將另行公布。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產