人氣 2468

即刻救援!民團籲政府發「緊急租金補貼」

#新冠肺炎 #疫情 #租屋 #租金補助 #無殼蝸牛 #政策 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
新冠肺炎(COVID-19)爆發至今,影響經濟與就業甚鉅,造成受薪階級的租金支出負擔更加沉重。OURs都市改革組織等民間團體日前召開記者會,希望政府能夠針對疫情期間受解雇、減班減薪影響之民眾提供「緊急租金補貼」,以保障其居住需求。
 
伴隨全球疫情嚴重,對勞動階層衝擊逐漸擴大。根據勞動部統計,「勞雇雙方協商減少工時」(減班減薪)的事業單位與影響人數,從一月中的25家事業單位、941人,激增至三月份有308家事業單位、7916人,成長8倍。其中雙北減班減薪的人數為3427人,佔減班減薪總人數的43.2%。
 
全球疫情持續,減班、失業問題持續惡化,將有更多勞動家庭的基本生計受到影響。圖/Pixabay
有租屋廣告上限制「下班超過十點的一律不行」。示意圖/取自photoAC
 
另外,從失業統計資料來看,根據最近2020年2月份數據相較過去同期,不論受理件數、初次認定核付件數及核付金額均有增加,以上為正式的受僱勞動者,如要再加上弱勢家庭常擔任的自僱及地下經濟工作,受衝擊的勞工人數應更多。若全球疫情持續,減班、失業問題恐持續惡化,將有更多勞動家庭的基本生計受到影響。
 
社會住宅推動聯盟表示,受疫情衝擊影響的受薪階級,又以租屋族最為艱困,因房租為固定支出,受減班減薪影響的民眾勢必得節衣縮食擠壓其餘生活開支,甚者將面臨付不出房租須搬離而無處安居的困境,所以若能提供〈緊急租金補貼〉,對薪資縮減租屋族來說,是最有效的幫助。
 
社會住宅推動聯盟也提到,由於台灣屬小房東為主的「地下化」租屋市場,政府無法掌握出租現狀,房東也普遍逃稅,難以採取機制手段。雖然台灣目前已經有租金補貼制度,推動「緊急租補」主要基於對象為「受疫情薪資縮減但目前未獲相關住宅補貼的租屋族」,與現行租補有所區別,不會重複。
 
再者,「緊急租補」可立即協助受疫情衝擊的租屋族,而現行租金補貼採當年7~8月申請下一年度方式,將緩不濟急。另外,「緊急租補」乃因應疫情之臨時性作為,疫情趨緩後而經濟開始回溫,即停止辦理,與依住宅法之常態性租金補貼不同。期望透過清楚的紓困方案,能盡快具體執行,協助租屋族度過艱難時刻。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產