人氣 252

2020年基隆市區還靠人力挑水肥 鄰居聞異味有苦說不出

#地方 #化糞池 #水肥 #人力挑 #政策 #居家
聯合報 記者邱瑞杰/基隆報導
 
基隆市中山區中山里還有1戶民宅沒建化糞池,委由環保局清潔隊員舀取排泄物,再挑到水肥車清除。中山里長羅予廷說,人工清除穢物除了隊員辛苦,鄰宅也飽受異味之苦,希望市府輔導改善。環保局長賴煥紘表示,如果住戶有意願但無力負擔,可設法引薦民間資源協助。
 
環保署慶祝「清潔隊員節」,日前表揚3名全國模範清潔隊員,基市隊員陳振文18年來負責以人力清除民宅水肥工作,名列其中。
 
基隆市中山區中山里還有1戶民宅沒建化糞池,委由環保局清潔隊員舀取排泄物,再挑到水肥車清除。圖/記者邱瑞杰
 
清潔隊衛生班長吳倉淵說,早年化糞池不普及,挑水肥是清潔隊的工作,並把水肥集中在貯存槽。過去農民少用化肥,多使用水肥施肥,不少人還會到貯存槽取「肥」。
 
隨著時代進步,大多民眾興建化糞池,仰賴清潔隊員挑擔清除的戶數越來越少。吳倉淵說,陳振文18年前接這項工作時還有50戶,現在僅剩5戶。1戶在中山里,1戶在龍安街,另3戶在仙洞。
 
環保局曾與這5戶溝通,建議興建化糞池,但屋主考量經濟負擔拒絕。清潔隊員協助5戶清理水肥,每戶每半年收費1200元,曾思考停止這項服務或漲價方案,但都未執行。
 
羅予廷說,靠清潔隊員人力清除水肥的房子距社區關懷據點很近,隊員「攪動」時,臭味會向四方飄散,夏天尤其嚴重,汙水有時也會溢流到排水溝,讓人聞到覺得不舒服。
 
她說,基隆市到了2020年,竟然還要靠人力挑水肥實在說不過去。市府若能提出可行改善方案,願意出面與里民溝通,讓屋主生活更舒適,隊員不用再那麼辛苦,里民不會再聞到異味。
 
賴煥紘表示,興建化糞池,要看屋主願不願意花這筆錢及好不好施工。如果5戶民宅旁的房子都能設化糞池,表示施工不是問題。屋主若無力負擔工程費用,不能以公預算支應,但可引進民間資源協助,早日解決問題。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活