人氣 444

反航空城公布11/9公告區段徵收 居民喊:先暫緩徵收

#桃園航空城 #交通 #政策 #地方 #區段徵收
聯合報 記者賴于榛/台北報導
 
桃園航空城計畫徵收案至今徵收戶仍有反彈聲浪,不過桃園市府11月9日就將公告區段徵收,進入實質開發階段。反區段徵收團體與居民今則赴行政院陳情指出,海口里崙仔後旁聚落、機場口自強社區、埔心三塊厝庄、埔心里都不願意被徵收,要求爭議未解之前先暫緩徵收。
 
趁著六都代表列席行政院會,台權會與環境權保障基金會及航空城當地反迫遷居民今到行政院門口抗議,要求桃園市長鄭文燦重視反迫遷聲浪。不過,桃園市今天列席行政院會的代表為桃園市副市長高安邦。
 
桃園航空城計畫徵收案至今徵收戶仍有反彈聲浪,不過桃園市府11月9日就將公告區段徵收,進入實質開發階段。圖/記者賴于榛
 
台權會居住權專員余宜家說,桃市府與交通部急於11月9日發布航空城土地徵收公告,無視土地及地上物未一併徵收的適法性問題,且當前COVID-19重創國際航空業,在產業動向不明的狀況下,應重新評估航空城開發的規模是否真有必要。
 
航空城反迫遷聯盟代表呂學信表示,崙仔後聚落是2019年才被決議納入徵收,鄰居四處陳情反對徵收卻不被採納,但明明不徵收此聚落也可以發展航空城、興建第三跑道,不解市府為何強制徵收,要求鄭文燦注重反對居民的財產權與人權。
 
近期遷廟爭議再起的福海宮,則由重建委員會代表陳建松出面表達抗議,他說,福海宮位於航空城蛋黃區,都委會原先已定案原廟保留為宗教園區,但交通部民航局卻提出竹圍福海宮周邊保留案,企圖規劃為物流產園區,可在福海宮歷史建築搬遷維護計畫尚未審核通過前,基於文資法,內政部都委會不得受理個案變更申請。
 
陳建松也不滿,民國85年廟方請來匠師、用上高級木材共花了3億元改建,如今卻只被評估1.7億元,價值大打折扣。
 
航空城土徵律師團代表熊依翎律師則說, 11月9日預計發布的徵收公告,只針對土地部分進行徵收,就土地改良物(建物)部分,僅以「改良物尚在進行查估作業」、「所有權人眾多,為詳實溝通、解說」為由,未辦理一併徵收,該徵收處分已違反土徵條例第5條第2項規定外,將土地及土地改良物的區段徵收切割辦理,也迫使被徵收人在地上物協議價購階段,無法與桃園市政府及交通部進行實質協議價購,而違反正當法律程序。
 
現場也呼籲,綠線捷運土開計畫應終止審議退回計畫,避免讓桃園成為最大迫遷、濫徵土地的縣市。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活